2 ноября 2018 г.
0
561

Представители Чановских властей стали кандидатами на уголовное преследование после истории с домами для переселенцев из аварийного жилья. Госкорпорация "Фонд содействию реформированию ЖКХ" опубликовала итоги проверки федеральных программ от прокуратуры Новосибирской области 2 ноября.

Предметом скандала стали два дома, которые построила компания ООО "Атлас" для переселенцев из аварийного жилья в посёлке Озеро Карачи. В конце июля эти объекты проверила замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик, а пресс-служба администрации района написала что "развитие программы идёт на высоком уровне".

Но затем Фонд ЖКХ и прокуратура Чановского района провели совместную проверку и потребовали от главы рабочего посёлка Чаны Евгения Довганя и главы администрации Озеро-Карачинского сельсовета Виктора Сырыгина устранить нарушения федеральных законов.

Проверка районного прокурора от 13 сентября показала, что новые дома по улице Школьной №59/4 и №59/8 в посёлке Озеро Карачи введены без разрешения: не было заключения госэкспертизы по проектно-сметной документации, не был выполнен водосток, ограждение и козырёк для задержания снега на кровле, не было благоустройства, не до конца закончена отмостка и отделка цоколя, сообщает пресс-служба Фонда ЖКХ.

Похожие нарушения были выявлены в доме для переселенцев по адресу улица Ленина, 235/6. Затройщиком этого дома выступила куйбышевская компания ООО "Новые технологии строительства". Ранее Горсайт писал, что администрация посёлка Чаны затребовала акты через суд. На строительство этого дома было потрачено более 44 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

В середине сентября и.о. прокурора Чановского района направил в местное управление Следственного комитета РФ материалы в отношении главы Чанов Евгения Довганя и неназванного замглавы администрации Чановского района по признакам преступлений в части злоупотребления должностными полномочиями и превышения полномочий.

Также прокурор Чановского района направил следователям материалы о возбуждении дела о мошенничестве в крупном размере в отношении директора застройщика ООО "Атлас" и материалы о превышении должностных полномочий со стороны главы Озеро-Карачинского сельсовета Виктора Сырыгина. Прокурор Новосибирской области 27 августа внёс представление Андрею Травникову в связи с фактом выявления недостоверной отчётности за 2017 год.

Напомним, уголовные дела в Чанах «подкосили» рейтинг всей Новосибирской области в начале года.