Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Красноярская сирота получила аварийную квартиру от опеки в Чанах

Молодая мать из Чанов была вынуждена переехать из-за аварийного состояния квартиры, которую сироте предоставила опека в Новосибирской области. Новосибирская семья 18 ноября рассказала Горсайту, как власти пытаются "омолодить" аварийный дом и оставить людей в треснувших квартирах.

Мария Юрченко получила квартиру от органов опеки в июле 2017 года, молодая семья с годовалым ребёнком сняла квартиру в посёлке Чаны по адресу улица Советская, 185А. Марина рассказала Горсайту, что получила помещение по договору соцнайма как полагающуюся детям-сиротам и перевезла туда семью. В квартире на первом этаже оказались прогнившие полы и треснутые стены.

"Там было очень холодно, сыро и всё промёрзло и покрылось плесенью. Ещё и стены в доме "подвешенные", без фундамента, они шатались от руки. Предыдущие хозяева по глупости и незнанию без разрешения убрали межкомнатные перегородки, дабы поменять пол. Органы опеки и администрация Чанов устно дали добро на ремонт квартиры, сказали, что нет никакой сырости. Но когда я подняла линолеум, дабы показать, что всё снизу промокло, сотрудники опеки сказали, что сюда просто вылили воду ,хотя в квартире никто не жил около четырёх месяцев.  Мы решили поменять старый линолеум и обнаружили, что пол весь сырой и прогнивший. В это время годовалая дочка шла по  полу и просто провалилась под пол в воду. Мы вызвали опять комиссию соцзащиты, сотрудники сказали, что бывший хозяин квартиры будет делать здесь ремонт. В администрации Чановского района нам выдали документ, где написано, что ремонт должен быть закончен 31 мая. Как видите, уже конец ноября, а продвижения никакого нет!", - рассказала Горсайту Мария Юрченко.

Сирота не могла проверить квартиру при получении, до того, как подписывать договор соцнайма. Кроме прогнившего пола обнаружились другие проблемы - ванная комната была переделана и бетонная стена стояла просто на досках.

Стена начала заваливаться и образовалась трещина толщиной с руку. Заявительница предоставила Горсайту видео и фото в подтверждение этого.

"Жить там невозможно было с самого начала, а платить за отопление тысячу с лишним для меня накладно. Сейчас мы с мужем и двумя маленькими детьми живём в его крохотной квартире-студии в Чанах, поэтому чиновники говорят, что мне есть, где жить, и не торопятся решать проблему", - уверена молодая мама Мария Юрченко.

Жильцы дома на улице Советская, 185А сообщили женщине, что дом должен быть расселён. Однако глава Чановского района Виктор Губер сообщил, что расселения не будет, администрация сделает капитальный ремонт фасада и крыши и что дома нет 20 лет. Однако, соседи Марии живут в нём уже 58 лет - с самого рождения.

"В интернете эта квартира ранее была выставлена на продажу за 1,2 миллиона, в прокуратуре Чановского района возмутились,сказали, что администрация Чановского района могла бы купить хорошую квартиру, а не жильё в ветхом доме. Опека судилась с бывшим хозяином квартиры, чтоб он делал ремонт пола.В прокуратуре сообщили,
что это бессмысленно - он продал квартиру и больше не имеет к ней отношения. О бывшем хозяине ничего не известно, знаю, что он отказывается менять пол", - рассказала Мария Юрченко.

Редакция Горсайта подготовила запросы в причастные инстанции и будет следить за развитием событий.

Напомним, в ноябре скандал с домами для переселенцев у озера Карачи вышел на федеральный уровень.

Автор:Никита Манько

Сколько будет 8 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Образование
Регион

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом