Эксперты обсудили возможный мусорный кризис в Чанах - новости о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты обсудили возможный мусорный кризис в Чанах

Один из самых чистых посёлков в Новосибирской области - Чаны рискует попасть в мусорный кризис. Местные жители опасаются, что подрядчики не справятся с новыми требованиями, о чём сообщили Горсайту 23 января.

Уборкой мусора в райцентре Чаны, посёлках Моховое и Песцы займётся ООО "ЖКХ Источник", согласно результатам закупки от 16 января. Преприятие должно отработать до 1 декабря 2019 года: вывезти более 1,4 тысячи тонн мусора самосвалами на расстояние до пяти километров, заровнять свалку трактором в течении 116 рабочих часов, убрать 522 тонны мусора с улиц райцентра. Также в требованиях закупки сказано, что коммунальщики будут чистить опавшие листья, соберут сучья после шторма, вырежут не менее 35 веток на деревьях.

Жители Чанов рассказали Горсайту, что опасаются мусорного кризиса из-за новой реформы.

"ЖКХ само не справится, у них всего два мусоровоза собирают мусор с баков, а баки есть не везде. Частный сектор обслуживает частная организация, она вывозила мусор дважды в месяц, и мы платили за это 230 рублей ежемесячно - нас это устраивало. Сейчас тариф поднялся до 95 рублей с человека, сумма выросла почти в два раза и до сих пор непонятно, как платить за прописанных людей и кто будет вывозить мусор. Последний раз частник забирал мусор 15 января, как будет дальше - боюсь представить", - рассказал Горсайту житель посёлка Чаны на условиях анонимности.

Весь мусор из Чанов будут свозить на полигон в Татарске, это предусматривает территориальная схема обращения с ТКО в Новосибирской области. Это находится в 50 километрах от райцентра и стало проблемой для коммунальщиков, так как техника сильно изношена. Источник, близкий к ситуации пояснил, что чановские коммунальщики будут свозить мусор на свалку в Чаны, оттуда его будут забирать специальные большегрузы и увозить в Татарск.

"Чановский район - в числе проблемных на карте сбора отходов региона. Сейчас идут переговоры по схеме вывоза мусора в Татарск и договорам между подрядчиками и ЖКХ и ИП на местах. По предварительным расчётам, к 1 февраля область должна уже перейти на новую схему обращения с отходами за исключением труднодоступных деревень. У "Экологии-Новосибирск" есть пожелание к субподрядчикам по публикации новых графиков вывоза мусора, но по проблеме вывоза мусора из частного сектора посёлков пока не было обсуждений", - рассказал Горсайту заместитель исполнительного директора ИП Волкова И.А. Евгений Книжник.

Собственники домов не будут платить за прописанных, но не проживающих фактически людей из своего кармана, сообщил эксперт. Представители регионального оператора не будут начислять платежи, если получат документы, что человек не проживает по адресу прописки - пока их можно направить только в Новосибирск по адресу Советская, 5.

"В Чанах сейчас ЖКХ работает на свой страх и риск. Региональный оператор также планирует найти специалистов в районах, которые будут принимать заявления от жителей по количеству проживающих людей и формировать ведомости", - добавил Евгений Книжник.

Корреспондент Горсайта не смог дозвониться в ООО "ЖКХ Источник" по графикам вывоза мусора. В администрации Чановского района посоветовали направить письменный запрос, сославшись на занятость.

Напомним, на днях Сузунское ЖКХ опубликовало новый график уборки домов в посёлке.

Сколько будет 8 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник