Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Аварийный дом для сирот в Чанах совершил путешествие во времени

Аварийный дом на улице Советская, 185A в посёлке Чаны "совершил" временной скачок в 12 лет с момента постройки. Замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Ольга Потапова срочно выехала к чановским сиротам - Горсайт узнал подробности визита 10 декабря.

История сироты из Чанов Марины Юрченко стала известна на всю Россию. В 2014 году администрация Чановского района выделила девушке положенную по закону квартиру в аварийном состоянии - проваливался пол, а стена держалась на одних обоях. Горсайт первым из СМИ опубликовал историю женщины в конце ноября, а затем чановский общественник Армен Аракелов снял видеосюжет, который попал в федеральный телеграм-канал "Мэш" и набрал сотни тысяч просмотров.

В ответ на попытки Марии получить другое жильё, чиновники районной администрации обвинили сироту в разрушении стены в муниципальном жилье и потребовали вернуть компенсацию. Судебное заседание по делу Марии Юрченко состоялось 7 декабря, судья Чановского районного суда перенесла заседание на 24 декабря.

"Бывший хозяин изначально обманул и администрацию, и комиссию при продаже квартиры. Я буду отказываться от этой квартиры и просить новую, так как соседка никогда не болела а за год проживания в этом доме получила бронхит! Как можно жить там с детьми?", - сообщила Горсайту Мария Юрченко.

В воскресенье, 9 декабря Армен Аракелов сообщил, что в Чаны приехали журналисты федерального телеканала НТВ и сняли историю Марии Юрченко. Сегодня, 10 декабря общественник заснял экстренный визит министра ЖКХ Новосибирской области, а пресс-служба правительства региона опубликовала релиз, что ситуация находится на контроле.

"Замминистра экстренно собрала комиссию на месте, они решили подать в суд на бывшего хозяина квартиры. Но Мария такая не одна - её соседка переехала всего месяц назад, а уже подхватила бронхит. Когда сирота соглашалась получить эту квартиру в администрации района, то ей предоставили ложную информацию. Канализация в доме чугунная - такие трубы ставили только в СССР в середине века", - рассказал Горсайту Армен Аракелов.

"В документах было указано, что дом построен в 1981 году, хотя фактическая дата постройки - 1969 год. Это подтвердили соседи, здесь до сих пор живёт первый житель - ему почти 90 лет, он даже оставил сваркой автограф на перилах", - подчеркнул Армен Аракелов.

 

Мария Юрченко - не единственная потерпевшая от действий соцзащиты Чановского района и муниципальных властей. Родная сестра Марины Александра Кузнецова была вынуждена переехать в Новосибирск из-за угрозы попасть под обвалившийся потолок или стены. Она и ещё 11 сирот получили квартиры в аварийном доме посёлка Земляная заимка в Чановском районе, местные власти отказывались от ремонта под любым предлогом. Александра вынуждена была переехать в Новосибирск, а её соседка по несчастью - сирота Галина смогла прожить в таких условиях больше года с ребёнком, но затем тоже нашла возможность сбежать. Горсайт подробно описывал ситуацию Александры в статье "33 несчастья новосибирской сироты в Чанах".

Квартиры в Земляной заимке напоминает декорации к фильму в жанре хоррор - на стенах глубокие трещины, под проваливающимся полом - стоки канализации и черви. Но "ужас бюрократии" преследует сирот и в Новосибирске - они вынуждены платить за отопление непригодных для жизни квартир.

Напомним, в ноябре скандал с домами для переселенцев у озера Карачи вышел на федеральный уровень.

Сколько будет 9 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев