От жутких квартир не могут избавиться сироты Чановского района - новости о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

От жутких квартир не могут избавиться сироты Чановского района

 Владельцы квартир в поселке Земляная Заимка Новосибирской области более десяти лет пытаются избавиться от жилья, подаренного государством. Почему никто из владельцев не заехал в государственные квартиры и что об этом думают местные власти — разбирались «Известия».

 Более 20 человек получили квартиры в доме №5 по улице Центральная, но после подписания документов в новое жилье не въехал ни один из новых собственников. Причины просты: дом, по мнению новоселов, находился в жутком состоянии. Стены покрыты глубокими трещинами, полы вздыблены, а под линолеумом завелись черви. Изначально сиротам пообещали работу в селе, но устроить по специальности не смогли никого.

 Гиблое место

 Первое время новые владельцы хотя бы раз в год проведывали оставленные квартиры, но теперь практически не заезжают. Расстояние от Земляной Заимки до Новосибирска больше 400 км.

— Когда мы подписывали документы, мне пихали бумаги еще до просмотра квартиры. Я была сонная с дороги и подписывала всё это, считай, не глядя. Меня сперва прописали в паспорте, а потом уже показали квартиру. Я была в шоке: повсюду окурки, пустые бутылки, мусор, ванная грязная ужасно, трубы перерезаны. Несколько дней пыталась всё там отмыть, — рассказала Зухра Юнусова.

По ее словам, такую квартиру невозможно продать, потому что потенциальные жильцы прекращают разговор после того, как узнают, где именно находится дом.

— Раньше там была женская консультация, даже вывеска висела. Нашли старые фотографии. Я даже готова была там жить, встала на биржу труда, и за это время мне предложили две вакансии: заниматься клумбами, но там и клумб никаких нет, или в кафе на трассе, но там часто меняется персонал. Местные говорят, что это очень плохое место, — добавила хозяйка проблемного жилья.

Сейчас, по словам владельцев, в брошенном сиротами жилье снимают комнаты неизвестные люди, которых привела местная администрация. В год за простаивающую жилплощадь нужно платить 21 тыс. рублей. Сами владельцы вынуждены снимать жилье в более крупных городах, чтобы устроиться на работу и кормить детей, пишут «Известия».

Гульнара Кравцова получала заветные ключи от квартиры незадолго до рождения ребенка. Но переехать в антисанитарию с малышом не решилась. Вместо этого она снимает жилье в другом городе. За всё время по объявлению о продаже квартиры не позвонили ни разу. И это несмотря на то, что сироты пытаются продать свои квартиры за треть от стоимости, за которую их покупало для них государство.

— Квартира висит мертвым грузом на нас. Государство дало бесплатно, чтобы мы всю жизнь за что-то платили. Хотя мы там даже не бываем. Мне с двумя детьми туда вообще ехать незачем. Взяли ипотеку в Новосибирске. В этой деревне сдать квартиру невозможно даже в счет оплаты коммуналки. Никому это не нужно, — пожаловалась владелица жилья.

 Состояние удовлетворительное

 Сироты решили объединиться, для того чтобы отстаивать свои права, и обратились к местному общественному деятелю Армену Аракелову.

— Это глухое село, бывший совхоз в 20 км от районного центра. Там перспектив нет в принципе: жилье дешевеет с каждым годом. Даже за 200 тыс. рублей ничего не продать. Государство выделяет на покупку жилья для выпускников детских домов по 1,5 млн рублей, но эти халупы не стоят таких денег. Сироты приехали, пожили там от силы неделю, увидели, что работы нет и делать там вообще нечего, — рассказал Аракелов.

По его словам, балконы местами отходят от дома на 5 см. По всему фасаду есть многочисленные глубокие трещины. Помимо этого, есть очевидные проблемы с канализацией.

Глава администрации Чановского района Новосибирской области Виктор Губер рассказал «Известиям», что за десять лет с момента выдачи квартир в дом приезжало несколько комиссий, которые признали, что дом находится в удовлетворительном состоянии.

— Эти квартиры давали в 2009 году. Прошло десять лет. За это время на место выезжали и жилищная комиссия, и комиссия министерства социального развития. Мы готовы направить вам ответ этих комиссий. Заявление о плохом состоянии жилья в этом доме не соответствует действительности. Комиссии осмотрели все квартиры — они в удовлетворительном состоянии. Ремонт дома не требуется. 12 квартир приватизированы, — отметил Губер, пригрозив корреспонденту судом в случае публикации недостоверной информации.

Собственники были бы и рады избавиться от жилья, которое им досталось от государства, но его не могут изъять даже в счет погашения долгов за коммуналку. Если жилье является единственным, то за долги государство не может его забрать, пояснила член Ассоциации юристов России, партнер «Легес Бюро» Ольга Эттлер.

— Если для человека это единственное жилье, то за долги его не могут забрать. Согласно 159-ФЗ о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот, проживание в ранее занимаемых жилпомещениях невозможно, если они признаны непригодными для жилья. Для этого необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с соответствующим заявлением. А также всем жителям нужно обратиться в комиссию при департаменте жилищной политики населенного пункта с заявлением о признании дома аварийным, — рассказала юрист.

Основная причина для признания дома аварийным — повреждение несущих конструкций здания, отмечает Эттлер. Для каменных домов ущерб должен быть свыше 70%, а для деревянных, панельных и мансард — свыше 65% ущерба. Кроме того, дом могут признать непригодным по дате постройки — например, довоенные постройки без должного ремонта зачастую признаются непригодными для проживания.

Сколько будет 1 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах