Что поставить на рождественский стол: советы и рецепты - новости о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Что поставить на рождественский стол: советы и рецепты

Как и любой праздник, Рождество имеет свои традиции. Одно из них, идущее с самых давних времен, ставить на праздничный стол 12 блюд — по числу апостолов, окружавших Христа. Горсайт расскажет, какие продукты должны быть на столе 7 января.

Традиционно на стол в Рождество ставили кутью. Не ту, что готовят на поминки, а рождественскую кутью, которую ещё называют сочивом — отсюда и идёт название Сочельник, ведь готовить её начинали накануне Рождества. Чаще всего готовят сочиво из зерен пшеницы, но можно сделать экспресс-вариант из риса. Для этого нужно залить стакан промытого риса стаканом воды и поставить кастрюлю на плиту. После закипания воды, варить на медленном огне ровно 12 минут, затем убрать огонь и держать рис под крышкой ещё 10минут. Пока рис настаивается, развести в половине стакана воды 2-3 столовые ложки мёда, мелко нарезать фрукты, залить кипятком изюм. Через 10 минут изюм переложить в рис, добавить фрукты и полить всё медовой водой.

Запивать сочиво советуют узваром — традиционным для Рождества напитком. По сути своей это компот из сухофруктов с добавлением специй — гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, цедры лимона или апельсина. Есть и ещё одна особенность его приготовления: через пару минут после закипания воды с сухофруктами, узвар снимают с плиты и настаивают до полного охлаждения, но не менее четырех часов, а затем подслащивают мёдом.

В Сочельник, пока ещё длится Рождественский пост, на стол подавали блюда без мяса, к примеру, винегрет. Если хотели сделать его сытнее, то к классическому рецепту добавляли селёдку. Также в Сочельник на стол ставили постные щи, вареники с капустой и картошкой, пироги и постные блины.

После богослужения и соответственно окончания Поста начиналось главное празднество. Здесь уже на стол подавались мясные блюда, причём считалось, что нужно подать гостям и птицу, и мясо, и рыбу. Чаще всего делали выбор в пользу утки или гуся. Нередко на гарнир к птице шла кислая капуста, а порой ею же нашпиговывали гуся. Приготовить гуся с капустой можно и сегодня. Нужно нарезать мясо произвольными кусками, вычистить сердцевину у одного яблока и нарезать его на дольки. Самые жирные кусочки птицы посолить и положить на дно кастрюли, сверху проложить квашеной капустой и добавить несколько долек яблок. Уложить остальные кусочки гуся, подсолить их, положить оставшиеся дольки яблока и слой квашеной капусты. Поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Когда гусь пустит сок и закипит, а это примерно минут через 10, убавить огонь на минимум. Перемешивать блюдо в процессе тушения не нужно, только ближе к готовности (примерно через 1,5-2 часа) можно перемешать, чтобы проверить готовы ли нижние куски.

Также традиционными для рождественского стола считались блюда из свинины. Например, холодец. Для его приготовления понадобятся лишь свиные копытца, кусок мяса, морковка, лук и чёрный перец горошком. Всё это нужно сложить в одну большую кастрюлю, залить холодной водой и варить 6-8 часов. При желании, первый бульон можно слить, чтобы холодец получился прозрачным. После варки мясо нужно нарезать на маленькие кусочки, положить в форму и залить сверху процеженным бульоном. Через несколько часов на холоде блюдо будет готово.

Рыбные блюда на рождественском столе могут быть самыми разными — от классической селёдки под шубой до запечённого осетра. Можно и вовсе приготовить заливное, прославившееся на всём постсоветском пространстве благодаря фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Для его приготовления понадобится килограмм рыбного филе, морковь, лук, лимон, пакетик желатина, перец горошком, соль, специи по вкусу. Рыбу нужно отварить вместе с морковью и луком в течение 15 минут, добавив соль, перец, специи. Затем очистить рыбу от костей и шкурки, выложить её на блюдо, вместе с нарезанной кружками морковкой. Залить желатин тёплой водой, согласно инструкции, оставить набухать. Бульон, в котором варилась рыба, процедить через сито, смешать с желатином. И залить рыбу и морковь бульоном с желатином. Постояв некоторое время в холодильнике, заливное будет готово.

Не забудьте поставить на рождественский стол десерты: торты, пироги, сладкие пирожки. Можно приготовить кекс или традиционное для католического Рождества имбирное печенье. Для последнего потребуется 300 г. муки, масло сливочное 100 г., сахар 200 г., яйцо, столовая ложка мёда, молотый имбирь 1,5 ч.л., столько же корицы и разрыхлителя, половина чайной ложки гвоздики. Разрыхлитель, специи, сахар и яйцо перемешать. Добавить растёртое сливочное масло и мёд, снова перемешать. Высыпать муку, снова размешать и поставить тесто в холодильник на час. Затем частями (чтобы не разморозилось) тонко раскатывать тесто и вырезать из него фигурки. Выпекать печенье на пекарской бумаге 10 минут при 180°С.

Анна Фёдорова

Сколько будет 3 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах