Семьдесят педагогов за миллион переедут в села Новосибирской области - новости о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Семьдесят педагогов за миллион переедут в села Новосибирской области

Новосибирской области в рамках программы «Земский учитель» было выделено 79 вакансий. Спасет ли это сельские школы, если всего районам региона требуется почти пятьсот учителей?

Программа стартовала на территории Новосибирской области в январе 2020 года: за месяц 72 учителя выразили желание работать в селах и поселках региона. Большая часть кандидатов – из Новосибирской области, Ставропольского и Алтайского края, Омской и Свердловской областей. Но есть педагоги, желающие перебраться в наш регион из Республик Саха (Якутия), Тыва, ХМАО, Забайкальского и Красноярского края и др. Готовность оставить насиженные места и переехать в сельскую глубинку объяснимо — условия программы позволяют педагогам решить самый, пожалуй, важный вопрос любого молодого специалиста – жилищную проблему.

— Согласно условиям программы единовременные компенсационные выплаты выделяются учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с численностью населения до 50 тысяч человек на территории Новосибирской области, — объяснили Горсайту в министерстве образования Новосибирской области. — Выплата учителю предоставляется в размере одного миллиона рублей (не облагается НДФЛ).

Пять лет без права переезда

За это учитель должен отработать в сельской школе в течение пяти лет по основному месту работы при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Плюс ставка заработной платы должна быть в соответствии с трудовым договором. Если же трудовой договор с учителем будет прекращен до истечения 5-летнего срока, педагогу придётся вернуть государству потраченный на него миллион.

Принять участие в программе может далеко не каждый учитель: среди обязательных условий возраст учителя на дату подачи документов до 55 лет включительно и наличие среднего профессионального или высшего образования. Выразить своё желание уехать в село педагог должен, подав заявку для участия в конкурсном отборе до 15 апреля текущего года.

— Заявки на участие в конкурсном отборе подаются в государственное автономное учреждение Новосибирской области «Агентство поддержки образовательных инициатив «Арис» на бумажном носителе лично, либо почтовым отправлением по адресу: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 2, с понедельника по пятницу с 9-00 до 17-00. Каб. 309, обед с 13-00 до 14-00 (контактный телефон: +7 (383) 373-06-83), — напоминают в минобразования НСО.

Многие отмечают, что программа «Земский учитель» может простимулировать вчерашних выпускников педагогических вузов уезжать на работу в районы области. Однако панацеей для сельских школ она не станет. Во-первых, для большинства начинающих педагогов работа в селе станет лишь стартовой площадкой — через пять лет, отработав положенное, они всё же уедут в мегаполис. Во-вторых, количество выделенных на регион вакансий катастрофически мало: по данным минобразования НСО, в 2020 году на Новосибирскую область было выделено 79 вакансий в рамках программы, в то время как со всех районов области было собрано около 500 вакансий.

Учитель один – предмета три

— Наиболее востребованными вакантными должностями являются: учителя иностранного языка, математики, русского языка и литературы, физики, информатики, химии, биологии т.д, — сообщает пресс-служба министерства образования региона.

Сегодня эти 500 вакансий либо пустуют, либо закрываются силами педагогов другого профиля: ситуация, когда учитель русского языка преподает ещё и географию, для сёл – обыденность.

— Общий стаж в профессии у меня — 34 года: фактически вся жизнь. После окончания института я работала в пригороде, поэтому когда приехала сюда, в отдалённый район, то коллеги считали меня «городской», хотя, в общем-то, всё деревенское мне было близко: огороды, сады, цветы… — рассказывает 60-летний учитель одной из сельских школ Новосибирской области.

Наша собеседница начала преподавание с русского языка и литературы (по специальности). Впоследствии к ним добавились мировая художественная культура и немецкий язык. Для преподавания немецкого языка прошла переподготовку.

— У нас школа небольшая, параллелей нет, поэтому часть учителей вынуждена совмещать преподавание нескольких дисциплин — всю жизнь сами учатся, — поясняет учитель. – Например, у другой коллеги дипломы юриста и учителя истории, а она ведет географию, математику, обществознание и историю. Сейчас она закончила переподготовку на учителя математики, а в перспективе – получение диплома учителя географии. Уверена, такой универсальный подход не вредит преподаванию, ведь те, кто выбрал профессию учителя, как правило, сами учились в школе на «хорошо» и «отлично». Освоить азы другого предмета реально: школьные программы имеют границы. Главное — найти подход к ученику и понять, как сделать так, чтобы ему стало интересно. Так что учитель-универсал — очень даже возможно. Если у педагога разносторонние интересы, широкая эрудиция — почему бы нет? В науке — другое, там узкая специализация, а в школе вполне реально совмещение.

Но самое главное, что необходимо для того, чтобы педагог остался в деревне, по мнению нашей собеседницы, это любовь к деревне: «Только тот приедет, кто любит деревню, кто готов к ее условиям», — считает она. Насколько готовы к этим условиям молодые педагоги, записавшиеся на участие в программе «Земский учитель», покажет время.

Ася Малютина

Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник