9 октября 2018 г.
0
1047

Житель Чанов прислал в редакцию Горсайта снимки заросшей канавы на улице Ленина, а также ответы на обращения администрации Чановского района.

По словам местного жителя, уже второй год никто не чистит канаву на улице Ленина. Мужчина направил в редакцию Горсайта своё обращение, а также ответы администрации Чановского района.

«В августе 2017 года я предоставил в администрацию поселкового совета рабочего посёлка Чаны снимки дренажной канавы, которая находилась в ужасном состоянии: заросла камышом и была завалена мусором. А по этой канаве происходит отвод воды с половины посёлка. В связи с засушливым летом я посоветовал привести её в рабочее состояние, чтобы не допустить весной 2018 года затопление домов и приусадебных участков жителей улиц Ленина и Советской. В администрации ответили: денег нет. Через месяц я направил обращение о состоянии дренажной канавы и предстоявшем паводке в администрацию Чановского района. 20 сентября 2017 года за подписью главы рабочего посёлка Чаны Довгань Е.В пришёл ответ, что администрация посёлка проводит все необходимые противопадковые мероприятия», — указал мужчина в обращении к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову от 24 сентября 2018 года.

В мае 2018 года у жителей вышеуказанных улиц начали подтапливаться дома и приусадебные участки: «Но на обращения граждан никаких мер по очистке дренажной канавы для отвода воды не принимаются — канавы полны водой».

«Неужели чистка дренажной канавы такое хлопотное дело и нужно два года ждать? Мы просим привести дренажную канаву в рабочее состояние, в котором она находилась ранее при бывших главах администрации рабочего посёлка Чаны (Олейников Ю.Е Горбовский С.А), которые всегда уделяли внимание её состоянию. У нынешней администрации поссовета один ответ: нет денег. А на перемещение более 100 машин с грунтом, который лежит мёртвым капиталом на задворках улицы Лермонтова более двух лет, деньги нашлись. По состоянию дренажной канавы писали коллективное заявление в прокуратуру района, но воз и поныне там. Данные факты свидетельствуют о том, что у администрации поселкового совета не все в порядке с финансово-хозяйственной деятельностью и законностью их использования. Просим провести проверку законности использование денежных средств в администрации посёлка Чаны, которым безразлично, что у жителей улиц Советской и Ленина вода более четырёх месяцев находится в подполах домов: гниют лаги пола, разрушается фундамент. Неужели с очисткой дренажной канавы нам обращаться к президенту», — написал в обращении житель Чанов.

В ответе на обращение от 11 сентября от администрации Чановского района мужчине ответили, что в этом году количество выпавших осадков с марта по август превысило норму более чем в два раза. Администрация сослалась на данные Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По этой причине поднялся уровень грунтовых вод.

Администрация Чанов провела комиссионное обследование зданий №2«г» (квартиры 1 и 2) и №2«в» по улице Ленина. «На момент обследования подтопления вышеуказанных объектов подтопления не обнаружено. Кроме того, сообщаем, что меры по очистке дренажной канавы, расположенной у вышеуказанных домов, будут приняты в срок до 15.10.2018», — отметили в ответе на обращение.

Стоит отметить, что на публикацию Горсайта в социальной сети «Одноклассники» 8 октября появился комментарий от Министерства ЖКХиЭ НСО: «Здравствуйте! Надзор за деятельностью органов местного самоуправления осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации. В случае бездействия органов местного самоуправления Вам необходимо обратиться в Прокуратуру Чановского района Новосибирской области. С уважением, министерство ЖКХиЭ Новосибирской области».