Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Маметкинский Хатико ждёт хозяина в вымершей деревне Новосибирской области

Одинокий пёс третий месяц ждёт хозяина возле вымершей деревни Маметкино в Новосибирской области. Житель села Блюдчанское рассказал Горсайту историю несчастной собаки 16 октября.

"Мы называем его "Маметкинский хатико". Пёс появился на остановке деревни Маметкино примерно в конце июля. Я стал часто замечать собаку, бегающую вокруг остановки, знакомые рассказали - приехал какой-то мужчина на машине, оставил его на остановке и быстро уехал, чтобы пёс его не догнал", - сообщил Горсайту житель села Блюдчанское Антон Иванов.

Аул Маметкино в Новосибирской области входит в состав Блюдчанского сельсовета Чановского района, однако поселение считается вымершим. В 1927 году здесь располагался центральный колхоз "Жанатап" и 150 дворов. Но уже в 1950-х годах главными стали сельхозпроизводители села Блюдчанского. Люди начали переезжать и в 1970-х Маметкино насчитывало всего 40 дворов. Местные жители рассказали Горсайту, что постепенно закрыли школу и магазин, деревня стала аулом. Согласно данным Всероссиййской переписи населения в 2002 году здесь проживало 15 человек, но после 2007 года осталась только одна семья с частным хозяйством.

"Я бы тоже переехал, но отец был старый - сказал никуда не поедет. Мы остались здесь последними жителями, держимся на своём хозяйстве. Неподалёку есть популярное охотхозяйство "Черниговское" с базой, есть кошарня со стадом не меньше тысячи голов овец. Вряд ли буду ли уезжать, как говорится - капитан последним уходит со своего корабля", - признался глава единственной прописанной семьи Сафаргали Байсагуров.

Гордый кобель не хочет прибиваться к последнему жилью местных - барабинских татар, хотя Сафаргали уже прикормил и взял к себе двух бродячих собак. Сейчас жители Маметкино и Блюдчанского стараются подкармливать собаку несколько раз в неделю. Недавно отец с девочкой на машине пытались забрать пса, но маметкинский хатико убегает от людей при попытке приблизиться. Сафаргали надеется, что с приходом холодов собака всё же станет доверять людям.

"Оставишь собаке еду, отьедешь пару десятков метров - хатико подойдёт и ест. Житель из соседнего Блюдчанского хотел забрать собаку себе, но не смог поймать пса. Он по-прежнему остаётся верным своему хозяину и сидит рядом с остановкой", - рассказал Горсайту Антон Иванов.

Напомним, в марте хатико из Маслянино искал на трассе своих хозяев.

Сколько будет 7 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом