14 сентября 2018 г.
0
510

Чановский отряд спасателей устроил районные учения по устранению техногенных аварий. Комиссия представителей Аварийно-спасательной службы Новосибирской области и МАСС Новосибирска оценила подготовку специалистов, сообщили Горсайту в Чановском отряде АСС Новосибирской области 14 сентября.

Всего 18 чановских спасателей и один спасатель из Карасука прошли учения по поиску и спасению людей в производственном здании с выбросом аммиака, что аналогично условиям аварии на мясокомбинате. Отделение АСС НСО спасло двух условно пострадавших человек из зоны заражения и условно передало скорой помощи. Спасатели отработали сценарий обрушения аварийного здания и вытащили человека со второго этажа с помощью альпснаряжения. Также по легенде были отработаны разбор завалов и спасение пострадавших.

Восемь чановских спасателей повысили квалификацию до второго класса, спасатель из Карасука сдал первоначальную аттестацию.

По данным "Справочника спасателя" от 2006 года, чтобы получить второй класс нужно работать спасателем не менее двух лет и владеть более, чем двумя специальностями из списка: пожарный, газоспасатель, инструктор авиапожарной команды, врач, фельдшер, кинолог, спасатель воздушного транспорта, инструктор-спасатель, начальник спасательного отряда альпинистской базы, инженер по аварийно-спасательным работам, а также уметь работать по одной из специальностей: водителем, взрывником, трактористом, водолазом, монтажником-высотником, радиооператором, медбратом, судоводителем.

"У нас в летний период много работы на озёрах и реках, бывает много выездов на утонувших. Основное направление работы отряда - помощь в ДТП на трассе "Иртыш". Всего за последние три месяца мы сделали около 25 выездов, больше половины из них - бытовые по вскрытию дверей и окон. Один из последних случаев спасения людей - поиск двух групп рыбаков и охотников на Чанах в первых числах сентября", - рассказал Горсайту старший дежурный смены Чановского отряда АСС НСО Виктор Петер.

Ранее мы писали, как высокие волны на озере Чаны унесли двух рыбаков.

"Люди чаще всего пропадают в Кыштовском районе, в основном это охотники и грибники. Это по итогам прошлых лет, но в этом году у нас там не было поисков",- сообщил Горсайту Виктор Петер.

Напомним, в начале сентября чановские отличники отправились спасать людей в Японском море.