10 000 новосибирцев за время карантина стали безработными - новости о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

10 000 новосибирцев за время карантина стали безработными

С 26 марта государственные учреждения занятости населения Новосибирской области практически полностью перешли на дистанционный режим работы. Что именно нужно сделать, чтобы встать на учёт в центр занятости, и как с этим справляются безработные, разобрался корреспондент Горсайта, побывав в ЦЗН Ленинского района Новосибирска.

Сейчас любой гражданин в онлайн-режиме может заполнить заявление о регистрации его в качестве безработного в личном кабинете на портале «Работа в России» ( trudvsem.ru). Это заявление попадает в центр занятости и берётся в работу. Приносить трудовую книжку, документы об увольнении и справку о заработной плате теперь не требуется. Всё это центр занятости запрашивает самостоятельно с использованием межведомственного взаимодействия. Все, кого уволили после 1 марта 2020 года и признали безработным, получат максимальное пособие – 14 556 рублей. Такую сумму назначат на три месяца – с 1 апреля по 30 июня. Те безработные, которые имеют несовершеннолетних детей, дополнительно получат выплаты в 3 тысячи рублей на каждого ребёнка.

— Оформить пособие по безработице в Новосибирске просто,  — считают в министерстве труда и социального развития Новосибирской области. — Нужно зайти на портал и подать заявление. Кроме того, нужно добавить резюме. Такой упрощенный порядок введен до 31 декабря 2020 года.

Не все довольны онлайн-работой центров занятости.

Тем временем безработный Александр у дверей центра занятости нервничает и разводит руками: «Вот зачем такой список делают дистанционно? Вводишь, и либо технический сбой, либо что-то не прошло».

— Тем, кто испытывает трудности с онлайн-обращением, у кого отсутствует техническая возможность, можно позвонить и записаться на приём. Всем, кто предварительно записался, мы назначаем время, и принимаем, — уверяет Ирина Соголаева, директор центра занятости населения города Новосибирска. — Мы помогаем зарегистрироваться, подаём заявление и в дальнейшем уже взаимодействуем дистанционно, то есть созваниваемся, уточняем занятость, предлагаем варианты работы, если они у нас есть и, соответственно, уже выплачиваем пособие, если гражданин относится к категории, которой пособие может быть назначено. Потому что у нас есть сейчас граждане, которые не работают временно, но официально трудоустроены. Они, конечно, не могут быть признаны безработными и пособие им не назначается.

Треть обратившихся в центры занятости за время самоизоляции нашли работу.

— За время карантина, с 18 марта по 20 апреля, в учреждения занятости Новосибирской области обратились 10 000 человек, — раскрывает статистику Ольга Лаврова, заместитель начальника центра управления занятостью населения министерства труда и социального развития Новосибирской области. — Из них половина были признаны безработным, треть нашли работу, по остальным в данный момент работа продолжается.

Елена Волжанкина

Сколько будет 6 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев