Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Озеро страха и чудовище озера Чаны — мифы и факты о самых опасных водоёмах Новосибирской области

Спасатели забили тревогу — за прошедшую неделю на водоёмах погибли семь человек. Трагедия с утонувшей девочкой на пляже в Искитиме заставила подключиться СК и врио губернатора Травникова. Из-за большого количества утонувших некоторые места уже обросли жуткими легендами. Самые известные из них - в материале Горсайта.

Несколько дней назад в Искитиме утонула 14-летняя девочка, которая заплыла на середину реки и не справилась с течением. Сводный брат погибшей бросился спасать её, но сам не смог выплыть и попал в больницу в тяжёлом состоянии. После трагедии в Искитиме Следственный комитет по Новосибирской области организовал проверку. За два дня до гибели подростка спасатели АСС НСО установили запрещающие купание знаки на пляже по улице Индустриальной, но местные жители убрали их. Некоторых отдыхающих не останавливают не только знаки, но даже жуткие легенды. Горсайт нашёл два опасных озера, которые уже обросли страшилками из-за количества утонувших.

«Озеро страха» - самый опасный водоём Новосибирска

Строителям Юго-Западного жилмассива в Новосибирске нужна была земля, и в 70-х они вырыли большой карьер, который стал «Озером смерти». По статистике спасателей МАСС это самый опасный водоём в Новосибирске, за прошлый год здесь утонули больше всего человек на территории города. Озеро «Юго-Западное», или как его называют «Озеро страха», имеет максимальную глубину в 22 метра, оно плохо прогревается. Ниже метра на поверхности вода становится резко холодной, что приводит к судорогам и опасно даже для профессиональных пловцов, предостерегают спасатели МАСС.

По словам местных жителей, в начале 2000-х годов здесь утонули сразу шесть человек. Пьяная компания решила поплавать на двухместной вёсельной лодке и перевернулась в центре озера, «оставив плавать на поверхности семечки и сланцы Адидас». Сейчас на озере работает спасательный пост специалистов МАСС, но люди продолжают купаться в нетрезвом виде — 11 июля 2018 года матросы-спасатели откачали пьяного молодого человека, который уже ушёл под воду.

Люди уверены, что в глубине озера есть что-то плохое и страшное. Об этом говорят не только легенды, но и экологи — недавно специалисты нашли скрытые канализационные трубы, из которых в озеро попадают отходы неизвестного содержания. На дне озера глубиной 22 метра скапливается углекислый газ и метан, что возможно объясняет массовую гибель рыбы зимой. Учёные утверждают, что такие «стоячие» водоёмы таят в себе большую опасность — внезапный выход метана на поверхность может отравить жизнь в округе, вплоть до летального исхода.


Чудовище озера Чаны

Озеро Чаны — самый большой по площади водоём в Новосибирской области, более двух тысяч квадратных километров. На берегах озера расположены более десятка турбаз и санаториев, огромный водоём популярен не только среди туристов с Крайнего севера и Якутии, но и среди рыбаков. Более восьми лет назад здесь поселилось таинственное чудовище, сообщили тогда российские СМИ.

По легендам рыбаков, таинственный змей утаскивает туристов и рыбаков в воду. Неизвестное существо переворачивало лодки и затягивало людей на дно, рассказывали Life.News местные жители и родственники погибших. Всего за с 2007 по 2010 год на озере погибли больше 19 человек.

«Я живу рядом с Чанами уже 80 лет, и в этом озере каждый год пропадают десятки людей. В 2007 году там утонул 32-летний внук Михаил, молодой, сильный спецназовец. Миша выплыл с другом на лодке порыбачить. Озеро было спокойное, но внезапно лодку стало раскачивать, она перевернулась. Друг Миши выплыл, а мой внучек погиб. Может, его это существо утянуло на дно? Мы не обращались к спасателям, сами нанимали катер и искали тело. Нашли только через два дня. А вот четверых туристов из города Белово Кемеровской области до сих пор не нашли. Они утонули несколько лет назад. Что-то снизу толкнуло моторную лодку, был сильный удар, и она перевернулась, утащив их на дно», - рассказывало скандальному СМИ Life.News жительница села Квашнино Нина Доронина.

В поисках местной Несси на озеро приезжали британские журналисты. Однако, через несколько лет СМИ выяснили, что «зелёный змий» озера Чаны не мифический монстр, а банальный алкоголь в крови. В августе 2010 года бабушка Михаила Доронина признавалась KP.RU, что внук отправился на рыбалку пьяным, как и многие другие погибшие рыбаки. Местные инспекторы по маломерным судам ГИМС по Новосибирской области подтвердили, что всех погибших рыбаков нашли, перед трагедией они употребляли крепкий алкоголь. Фото чудовища, попавшие в британскую газету, оказались затонувшим земснарядом, который затонул и остался торчать над водой, напоминая змея из озера Лох-Несс.

Даже любители криптозоологии перестали обсуждать тему чудовища на озере Чаны, признав змея журналисткой уткой. Однако люди продолжают гибнуть на озере — с начала купального сезона здесь утонули двое человек. По данным МЧС по Новосибирской области, 14 мая лодка с рыбаками перевернулась и один из них был найден мертвым на берегу, предположительно, мужчина погиб от переохлаждения. Пару дней назад, 16 июля на полуострове Лисий, недалеко от села Тюменка Купинского района, утонул 46-летний рыбак.

Спасатели советуют купаться в бухте Лазурная возле деревни Квашнино, где находится один из 15 разрешённых для купания мест в Новосибирской области.

Девять миллионов и девять смертей

Девять человек утонуло на водоёмах в Новосибирской области только за прошедшую неделю. По данным аварийно-спасательной службы Новосибирской области, это на три человека больше, чем в прошлом году. Правительство региона выделило дополнительные девять миллионов рублей, чтобы нанять дополнительно ещё 50 матросов-спасателей дежурить на пляжах. Спасатели ГУ МЧС РФ подчеркнули, что каждый должен помнить правила самоспасения в следующих ситуациях:

1. Если в воде появились судороги: свело руки или ноги - не теряйся, старайся удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотри сведенную мышцу. Если есть на берегу люди, не стесняйся позвать их на помощь.

2. Если случайно хлебнул воды - остановись, приподними голову над водой и откашляйся. Энергичные движения рук и ног помогут тебе держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

3. Попав в водоворот, набери побольше воздуха в легкие. Погрузись в воду и сделай сильный рывок в сторону по течению, всплывай на поверхность.

4. Запутавшись в водорослях, не делай резких движений и рывков. Ляг на спину и постарайся мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

5. Попав в сильное течение, не теряйся, не плыви против потока. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу. Основное при самоспасании – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшегося положения.

Напомним, молодые люди часто тонут, когда ныряют в месте с неизвестным дном или переплывают реку или озеро на спор. Взрослые мужчины часто тонут из-за судорог и в состоянии алкогольного опьянения. Дети могут погибнуть, резко войдя в прохладную воду после сильной жары и получив шок, а затем глотнуть воды. По данным сайта Милосердие.ru, молчаливость ребёнка должна настораживать - бессмысленный взгляд или вообще закрытые глаза, то появляющаяся над водой голова, то исчезающая; руки кверху, рот у поверхности воды, голова, откинутая назад – являются признаками того, что человек тонет. Такого человека надо окрикнуть, спросить — тонущий у берега даже не успевает набрать воздуха, тем более ответить на вопрос. Шум и крики играющих у воды детей не несут никакой опасности, но тишина уже повод для беспокойства.

Фото из группы "Спасатели МАСС" "ВКонтакте", Славы Gelio Cтепанова, пресс-служба МЧС по Новосибирской области, открытые источники

Сколько будет 7 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube