Цирком и театром "заболели" десять детей семьи из Довольного - Статьи о спорте - Городской сайт Чаны

Цирком и театром "заболели" десять детей семьи из Довольного

Многодетная мама из Довольного увлекла детей цирком и театром. Под куполом местного цирка трапеции и сложные воздушные номера делали девять из десяти детей многодетной семьи Трапезниковых, а некоторые из них артисты местного народного театра и участники всех представлений.  

Супруги Валентина Михайловна и Алексей Михайлович Трапезниковы сами выросли в творческих семьях. Дедушка по маминой отцовской линии Михаил Миронович Заворин был работником культуры, увлечённый цирком, отец папы – Михаил Платонович Трапезников – творческий, хорошо пел и играл на музыкальных инструментах. Творчество в семье черпанули Валентина и Алексей, она – заядлая циркачка, которая и в свои преклонные годы могла легко сделать сальто, а папа – играл в доволенском оркестре. Этим они наделили всех своих детей, которых в семье – десять.  

Как рассказывала дочкам мама Валентина: «Мы сразу знали, что хотим много детей». Родилось семь девочек и три мальчика. Любви бы хватило ещё на других, родители мечтали усыновить сиротевших деток.  

– Нам к школе покупали всегда всё новое. Кушать нам приготовит, всё и вдоволь. Поддерживали все наши творческие начинания. Я раньше не задумывалась, как родителям это всё давалось. Ведь детство многих из нас выпало на 90-е. Но родители умудрялись всем нас обеспечить. Раньше и я не замечала, что маме было тяжело, нам никогда не показывала, что устала или о чём-то жалеет. В свободное время – походы в лес, на реку, и всегда с нами, с детьми. Папа и мама всегда приходили на наши выступления в Дом культуры. Мы знали, что нас всех любят одинаково, – рассказывает о своей маме Анна Селюнина (Трапезникова).  

Помнят дети, что папа с детьми проводил много времени, что и проблемы сам решал. Он любил маму, заботился о ней. Вместе ходили на концерты в местный клуб или на вечерние сеансы в кино. Для мамы это были волнительные минуты сборов: она собиралась, выбирали наряд. Старшие дети тем временем приглядывали за младшими.     

Дети подрастали и, смотря на увлечение мамы, дети по очереди записывались в цирковой кружок. Любовь к цирку у многих не проходит до сих пор, на протяжении 50-летней истории Доволенского цирка Трапезниковы всегда были гвоздём концертных программ. Только Наташа выбрала профессией  цирк и обучает в Доволенского социально-культурного объединения учеников цирковому искусству. Татьяна – пошла по стопам деда Трапезникова и ведёт в Довольном театральное объединение. Виктор занимается творчеством для души и сейчас в свободное время выступает со своими цирковыми номерам. Младший Сергей ушёл в спорт, увлёкся гирями и штангами. Аня – инструктор по физической культуры в детском саду. Зинаида уехала в Карасук, но творчество не оставила – работает педагогом дополнительного образования в Доме творчества. Она одна из немногих делала сложный номер – трапецию и без страховки. 

Гордятся дети своими родителями. В прошлом году одна из дочерей приняла участие в областном конкурсе «Семейные ценности» в номинации «Моя многопоколенная семья», рассказала о своих творческих корнях и победила. Вместе с сестрами и мамой они были на финале в Бердске.  

Вспоминают в семье, как младший Сергей с гордостью всегда говорил: «Я из многодетной семья. Я – десятый».  

– Ни о чём не жалею. У меня ребенок попал не так давно в больницу, мне позвонила мама, братья, сестры, племянники, спросили про наше состояние и пожелали скорейшего выздоровления. Вчера и наша мама получила столько звонков с поздравлениями ко Дню матери от тех детей и внуков, которые не смогли прийти, а доволенские пришли и поздравили с праздником. Маме не бывает скучно и мы знаем, что о каждом из нас сразу столько человек заботятся, – сказала дочь Анна. 

И рада Валентина Трапезникова, что внуки унаследовали любовь к цирку и театру, растут творческими и активными.  

Дарья Бирюкова 

 

     

Сколько будет 6 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев