Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Увидеть Чаны и умереть"

Смерть выпускника первой школы потрясла весь посёлок Чаны Новосибирской области в прошлом году. Дорожники насыпали пятиметровую кучу щебня прямо под линией в 11 киловольт, куда забрался погибший Денис Кондаков - душа своего класса и радость родителей. За смерть мальчика наказали крайнего ответственного - мастера участка, а родители впали в глубокую депрессию. Кто должен ответить за смерть школьника, и как обезопасить своих детей - в материале Горсайта.

Больше года прошло для Натальи Кондаковой с того дня, когда погиб её младший сын. Женщина до сих пор без слёз не может вспомнить о нём, а отец Дениса и вовсе потерял дееспособность и впал в глубокую депрессию после гибели единственного ребёнка. Квартира семьи в центре Чанов стала кладбищем воспоминаний, жить в которой, по словам Натальи, - тяжело и мучительно.

"Для нас Денис был всегда наш маленький, единственный сын. Знаете, как его не хватает - он всегда во всём помогал, приберёт, огород польёт, пол помоет. У нас в центре Чанов есть маленький магазинчик - он и там постоянно убирался, выгружал нам товар. Мы растили сына самостоятельным: он должен был всё уметь и знать сам, знать цену деньгам. Подростком он начал зарабатывать сам - на подарки девочкам из школы, лишь бы подарить мягкую игрушку, цветы. В классе его все уважали, хоть учился он обычно - на тройки и четвёрки, но всегда любому помогал, откликался на просьбу - не делил людей по меркам. Он сам выбирал себе занятия: то спортом заняться, то погулять, но только, когда сделает все уроки и поможет родителям", - рассказала Горсайту мать погибшего Наталья Кондакова.

Летом 2017 года отзвенел последний звонок, и Денис ждал приёмной комиссии аграрного колледжа, чтобы поступить и учиться недалеко от родного посёлка. Его класс весь месяц готовился к выпускному, а Денис ждал последний месяц до совершеннолетия, когда станет самостоятельным по закону и устроит вечеринку с друзьями в кафе "Сакура". Пока же он помогал родителям, в тот жаркий летний вечер 16 июля поливал огород.

"К нему пришли две девочки, знакомые его подруги, и позвали гулять. За несколько дней до этого они залезли на кучу щебня у Чановского ДРСУ и сняли посёлок с высоты - Денис это увидел и захотел посмотреть. Около 22:45 они зашли на территорию, которая ничем даже не огорожена и не охраняема. Дорожники всегда насыпали щебень прямо под ЛЭП - непонятно зачем, а в то лето куча была огромной, меньше метра оставалось до высоковольтных проводов. Девочки не полезли - камни попали им в обувь, а Денис поднялся.

"Он поднялся, присел, а потом исчез. В тот момент девчонки отвлеклись на поезд, повернулись - и он уже пропал. Мой сын не делал "сэлфи", он даже не доставал телефон", - сообщила Наталья Кондакова.

Рядом с местным ДРСУ "Новосибирскавтодора" жил полицейский, он начал кричать со своего огорода - не лезьте туда. Но было уже поздно, и мужчина сразу бросился звонить в МЧС и в скорую. Пока отключали электролинию и доставали выпускника прошло слишком много времени. По словам мамы, Дениса привезли в Чановскую ЦРБ в очень тяжёлом состоянии, туда собрался почти весь класс, пришли учителя. В больницу приехали глава посёлка Евгений Довгань и глава Чановского района Виктор Губер, он пообещал вызвать вертолёт санавиации. Но врачи уже не смогли спасти Дениса после удара током в 11 киловольт.

"Так получилось, что у моего мужа Юрия в жизни был только один ребёнок, больше не будет детей. У меня остался старший сын от первого брака, Саша Коновалов, ему 28 лет и он живёт в Новосибирске - такой же самостоятельный, приученный к труду. Все в посёлке видели эту кучу, все говорили, что что-то плохое могло и должно было случится. Но доступ на кучи был свободный, а представители РЭС на суде утверждали, что не видели эту кучу. Неужели, но если увидели - сделайте предписание, но все проверки у ДРСУ были пройдены", - возмутилась Наталья Кондакова.

На похороны Дениса пришла почти вся школа, трагедия потрясла весь пятитысячный посёлок, а одноклассники хотели отменить выпускной, но мама погибшего уговорила перенести его на месяц. Жизнь родителей переломилась, особенно тяжело пришлось Юрию, для которого это был единственный ребёнок. Бывший дальнобойщик впал в глубокую депрессию, до сих пор не может работать и даже видеть фото погибшего ребёнка. Наталья одна с трудом справляется с магазином и продолжает судиться в надежде наказать всех виновных в гибели мальчика.

"Суд наказал мастера участка, ему дали два года колонии. Почему при гибели детей в Колывани людям дали реальные сроки, а здесь даже не привлекли директора Чановского ДРСУ при ОАО "Новосибирскавтодор". Никто даже не извинился, только виновный мастер участка на суде сказал: "Извините". Что мне его извинения, когда я потеряла ребёнка! Каждая любящая мать меня поймёт", - уверена Наталья Кондакова.

В апреле 2018 года мастер вспомогательного производства филиала Чановское ДРСУ ОАО «Новосибирскавтодор» 37-летнего Евгений Каньшин получил два года ограничения свободы в колонии-поселении, сообщала пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. В суде было установлено, что Каньшин вопреки правилам охранных зон объектов электросетей, с 6 февраля 2017 года по 16 июня 2017 года дал указание машинисту экскаватора буртовать щебень в штабель в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства – воздушной линии электропередачи напряжением в 11 киловольт. 

Наталья говорит, что сотрудники ДРСУ не смогли пояснить, почему насыпали кучу щебня прямо под ЛЭП, но после трагедии перенесли её чуть в сторону. Весной предприятие закупит новый щебень, а Наталья продолжает судиться в надежде наказать виноватых.

"Сейчас мы с юристом подали в суд на компенсацию морального ущерба с ДРСУ, заявили на меня два миллиона, а на мужа Юру - три миллиона. Дело не в деньгах, но это уже четвёртый суд, так как я добивалась пересмотра дела во всех инстанциях. Мы ждём новую председателя Чановского районного суда - предыдущая судья по моему делу не особо интересовалась процессом, сейчас она выходит на пенсию. Вместо того, чтобы вызвать ответственных за складирование щебня, суд допрашивал дорожных рабочих и женщину, которая выпускает грузовики на станцию, судью больше интересовало откуда у ребёнка электронная сигарета, когда надо было опросить ответственных за проверки безопасности", - рассказала Горсайту Наталья.

Больше, чем справедливости, Наталья хочет, чтобы территорию предприятия огородили, как это положено по закону. Однако глава посёлка Чаны Евгений Довгань обещал женщине, что деньги на ограждение предприятия появятся только в 2019 году. Жители Чанов до сих пор помнят о трагедии и часто видят Наталью - её магазинчик находится прямо в центре посёлка. Часть из них поддерживает мать, потерявшую любимого ребёнка.

"Сейчас все дети одеваются похоже - идут из школы, и мне кажется, что как будто среди них Денис. Должны быть какие-то другие законы для тех кто допустил такое".

"У тебя ребёнка нет, а никто полной ответственности не понес. А других привлекают за репосты в соцсетях и за прочие незначительные проступки садят в тюрьму", - сказала Наталья Кондакова.

Халатность коммунальщиков часто приводит к трагедиям, в которых жертвы - дети. Похожая история произошла с жительницей Болотного Татьяной Вербиной - оборванный ураганов провод ударил её разрядом в десять тысяч вольт. Тогда новосибирские врачи чудом спасли девочку, но она потеряла руку и часть ног. Став инвалидом, девушка "выковала" своё счастье несмотря ни на что. О воле к жизни и преодолении себя читайте в материале «Чудом выжить, чтоб дарить чудеса». 

Комментарии 2:

29 ноября 2018 г. 8:57
Очень жалко родителей и парня.
К сожалению у нас в стране поэтому и такой бардак, потому что никто ничего не контролирует, а работники за копеечную зарплату не хотят подходить к работе ответственно
0
29 ноября 2018 г. 13:28
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
0
Сколько будет 6 × 10 =
29 ноября 2018 г. 8:57
Очень жалко родителей и парня.
К сожалению у нас в стране поэтому и такой бардак, потому что никто ничего не контролирует, а работники за копеечную зарплату не хотят подходить к работе ответственно
0
29 ноября 2018 г. 13:28
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
0

Читайте также

Статья
14 декабря 2018 г.

"Робин гуд" из глубинки

Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья

Лента комментариев

Журналист чем смотрел Ютуб? Там дата 12 декабря, а не ноября.
«Пришлось стрелять»: на трассе иностранцы подрались с экипажем ДПС
Это замечательное событие
В парке за 16 миллионов заработал фонтан
Прочитал, но так и не понял, почему страдает только Татарск.
Ваш дом - ваша проблема: что власти ответили на вопрос об отключении газа
Кадры решают всё. Например культуру в возглавил "механизатор" из управления с/х. ,лесом занимаются те кто может пилить и любит на этом хорошо заработать, пример того "торговец" Карпов из Мерети. Кого за последние хотя бы 10 лет приняли на работу из молодых с лесным образованием? Редко кто из населения знает своих депутатов,у них одна обязанность единогласно проголосовать. В советское время ходили по улицам,были так называемые десятидворки и много вопросов решали с людьми. Уважаемая Лилия Владимировна! я рад что в сузунским районом управляет молодая,красивая женщина. Желаю Вам силы и воли в этом не легком труде.
Глава района попала на всероссийский форум за асфальтирование сёл
Можно же указать - Люди с ограниченными возможностями ,а не инвалиды.
Инвалиды из Маслянино поучаствовали в торжественном собрании в Новосибирске
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Вас ждут в Кемерове
В Куйбышеве открыли новый центр патриотического воспитания
вау,аттракцион неслыханной ~щедрости~
Молодым педагогам Новосибирской области выплатят по 15 тысяч рублей
Брехня, какая была цена такая и осталась.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
они вообще нигде не работают, если что...
Ковбои из Бобровки устроили дуэль на ножах дома и в больнице
Зачем в селе новые поликлиники и больницы, с современным оборудованием если там работать некому?
Об итогах уходящего года и планах на будущий рассказали в правительстве
Добрый день! Интересный факт - по области повышают тарифы на тепло, и будут они около 1200 р/гкал, а в Купино мы уже платим около 1900 р/гкал. Мы самые богатые? И как интересно в других районах области? Почему информация в СМИ только по Новосибирску? Про нас не удобно говорить?
"Пять с минусом" процентов добавили к тарифу на тепло
Скорая прибыла через 5 минут после приёма вызава
Двое не пристёгнутых людей погибли в лобовом ДТП в Куйбышеве
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"