Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых - статьи о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых

Пострадавший от рук "барабинского стрелка" Дмитрий Болденков остался без средств на восстановление простреленной руки и шанса поехать на долгожданную операцию, а его семья - без жилья, документов и всего необходимого из-за вчерашнего пожара. Горсайт публикует историю рабочей семьи из посёлка Чаны в Новосибирской области, оказавшейся в трудном положении.

Пожар произошёл 12 февраля около 09:00 утра в посёлке Чаны Новосибирской области по улице Садовая, 10. По данным пресс-службы МЧС по Новосибирской области, сгорела крыша одноэтажного надстроенного дома и веранда, огонь полностью уничтожил дом. Пожарные подвозили воду от гидранта на расстоянии двух километров и ликвидировали возгорание только в 13:30. Пострадавших не было. Пожарных вызвали соседи, дымовых датчиков в доме не было.

В результате пожара семья Болденковых осталась без жилья, денег и документов. Глава семьи рассказал Горсайту, как по счастливой случайности спас сына.

"Утром жена с шурином завезла дочку в детский сад и поехала на работу. Спустя полчаса начался пожар - я в этот момент возвращался домой со смены за рабочей робой. Увидел как идёт дым, когда повернул на свою улицу - понял, что это мой дом. Я чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины и побежал спасать сына, который спал на втором этаже. Там было всё в едком дыму, я схватил рабочие штаны, куртку и вытащил Диму на улицу. Он сказал, что паспорт остался на ноутбуке. Я вернулся, всё было в чёрном дыму, еле выполз из дома. Потом приехали пожарные, не помню во сколько, и начали тушить", - рассказал владелец сгоревшего дома Алексей Болденков.

По предварительным данным пожарного надзора, пожар произошёл из-за замыкания электропроводки. Огонь уничтожил бревенчатый двухэтажный дом полностью, без жилья осталась семья Болденковых - 43-летний Алексей, его жена Алёна, 19-летний сын Дмитрий и 6-летняя дочка Диана. Погибли их домашние животные - попугай Лимонка, хомячок Хомка, черепаха Тортилла. Алёна Болденкова недовольна работой пожарных - пожар начался под крышей, и бригаде нужно было сломать железные листы, однако они не могли этого сделать. Соседи также были возмущены работой пожарных, особенно когда в двух машинах закончилась вода и проливка горящего дома прекратилась.

Глава администрации рабочего посёлка Чаны Евгений Довгань выделил семье из четырёх человек временное жильё из маневренного фонда: квартиру с комнатой 3х3,5 метров, где есть холодильник, санузел, газовая плита, но почти нет мебели.

В пожаре сгорели 150 тысяч рублей, которые семья копила на важную операцию и лечение старшему Дмитрию - бывшему ученику Барабинского филиала колледжа транспортных технологий имени Лунина, ставшего жертвой стрельбы. Трагедия случилась 10 мая 2018 года, когда одноклассник Дмитрия пришёл в школу с ружьём и открыл стрельбу по одноклассникам, а затем погиб.

"Следователи потом выяснили, что стрелок был нацистом, "хотел прославиться", по нему не психолог, а психотерапевт бы плакал. Дима попал под выстрел случайно - учитель пересадил его с задних парт на первые, так как нужно было чертить чертежи и там было больше света. Он только пересел, не успел тетрадь открыть - этот открыл ногой дверь, заорал про Гитлера и выстрелил. Стрелял бы и дальше, но у него не двустволка - всё пытался перезарядить, в этот момент начали прыгать из окон. В конце концов, стрелок вышел в коридор - только тогда учитель открыл лаборантскую и весь класс там спрятался. К стрелку уже бежала охрана, второй раз он попал в себя", - вспоминает мама Дмитрия Алёна Болденкова.

До травмы Дмитрий занимался боксом и пауэрлифтингом - о силовых видах спорта пришлось забыть. Заряд дроби попал Дмитрию в руку, он оказался в реанимации Барабинской ЦРБ, а затем в Новосибирской областной больнице. Всего было четыре операции - выстрел вынес пять сантиметров кости и мышц предплечья. Сперва хирурги срезали мышцы спины - "крылья" и восполнили потерю ткани, затем взяли часть кости с бедра и поставили титановый штифт в июле 2018 года.

Вернувшись в Чановскую ЦРБ Дмитрий пытался получить третью категорию инвалидности на два года реабилитации, но там отказали с формулировкой "из-за благоприятных прогнозов к выздоровлению". 24 декабря сложная конструкция сломалась из-за резьбы самореза, и матери пришлось выбивать квоту на операцию в ФБГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени Г. А. Елизарова. Со слов Алёны Болденковой, отсутствие инвалидности лишило Минздрав Новосибирской области возможности оплатить дорогу.

"Врачи поставили штифт, но он сломался - конструкция себя не оправдала. Сейчас правая рука в районе бицепса висит только на мышцах, без кости. Сыну предстоит сложная операция в Кургане, так как в Новосибирской области нет возможности, но нам дали квоту. Однако на дорогу, стационар, питание и лекарства нужны деньги, которые мы с женой копили. Я работаю на трёх работах - сторож-истопник в райтопе, в "ЧанДоре" делаем дорожные плиты, а по ночам разгружаю вагоны в ДРСУ. Если бы я не поехал тогда за рабочей формой домой - мог бы и не спасти сына", - сообщил Горсайту Алексей Болденков.

Чановский общественник Армен Аракелов решил помочь семье погорельцев и организовал сбор помощи в районном паблике "Черный и белый список. Чаны" во "ВКонтакте". Алексей Болденков уточнил, что семья будет рада любой помощи - им нужна одежда, кровати или раскладушки, постельное бельё, бытовая химия, помимо денег. Пока Алексей Болденков думает, как ему восстановить дом, но сперва ему нужно найти деньги, чтобы отправить сына на операцию - дата операции назначена на 12 марта.

Реквизиты карты "Сбербанка России" на имя Болденковой Алёны Григорьевны: 4276440213383273, номер телефона для связи: 89833242245.

Напомним, ночью 10 февраля четверо детей погибли во время пожара в Новосибирской области.

Сколько будет 6 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Конституция-2020

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев