Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Каникулы на выживание»

Снежная буря отрезала восемь детей и 12 взрослых туристов во время похода на Пихтовый гребень в Искитимском районе. Позавчера вечером группа перестала выходить на связь, и МЧС организовали спасательную операцию, хотя руководитель группы отрицает, что была чрезвычайная ситуация. Чем опасны Бердские скалы, тропа Зверобой и Пихтовый гребень для туристов и кто будет спасать экстрималов - в материале Горсайта.

"Дети потерялись, поднимайте людей" - экстренный звонок из диспетчерской настиг главу Легостаевского сельсовета Татьяну Рыбакову в 30 километрах от села. Позавчера вечером, 6 ноября, поход искитимских школьников и туристов прервала снежная буря, и связь с ними пропала. Было известно, что туристы шли к Пихтовому гребню, на место экстренно выдвинулись экипажи МЧС, скорая помощь и спасатели АСС Новосибирской области.

Пихтовый гребень, как и тропа Зверобой с Бердскими скалами и водопадом Бучило - одни из самых популярных природных достопримечательностей Новосибирской области. Горнолыжный курорт Новососедово и Юрманка каждую зиму привлекает тысячи новосибирцев и жителей региона. Памятники дикой природы относятся к местному Легостаевскому сельсовету, но здесь плохо ловит связь и территория считается зоной плохого покрытия для телевещания.

Пока глава сельсовета Татьяна Рыбакова искала людей со снегоходами и добровольцев, в Новососедово прибыла техника МЧС, спасатели, лесники и инструкторы станции юных туристов. По данным главы, вскоре потерявшаяся группа поднялась на Пихтовый гребень и вышла на связь. В МЧС подчеркнули, что на поиски и вывоз группы туристов задействовали оперативные автомобили, в том числе высокой проходимости, снегоходы и многофункциональный вездеход «Лось». На ближайшем спортивно-развлекательном комплексе развернули штаб с медиками, для отдыха детей подготовили гостиничные номера, теплую баню и горячее питание.

"Дело в том, что группа попала под сильный снег и промокла, к тому же детям сложно было передвигаться по мокрому снегу и образовавшемуся на фоне похолодания насту. С места стоянки о задержке туристов сообщил представитель Искитимской районной станции юных туристов. В труднодоступном районе спасатели до места встречи с группой передвигались на автомобилях УАЗ и КАМАЗ, а затем на снегоходах и вездеходе, на котором с места стоянки по бездорожью и через реку перевезли туристов. Детей доставили до села, затем автобус отвёз их к отелю. Врачи осмотрели детей и взрослых и отметили удовлетворительное состояние здоровья", - сообщили в пресс-службе МЧС.

 

Детей временно разместили в "Снеготеле" на горнолыжном курорте "Новососедово". Администратор отеля на 20 человек рассказала, что туристов обогрели в бане и обеспечили питание с помощью администрации одноимённого села Новососедово. "За мои пять лет работы в отеле я впервые вижу здесь спасательную операцию", - призналась Горсайту администратор отеля на условиях анонимности.

"Дети не терялись, чрезвычайной ситуации не было. Наш поход подходил к концу, маршрут был согласован со спасателями Искитимского района. Из-за высокого снега и усталости мы попросили помощь в эвакуации. Теперь участники похода "ржут как кони", потому что некоторые СМИ преувеличивают", - рассказал Горсайту руководитель Искитимской районной станции юных туристов Александр Анохин.

Специалист по спортивному туризму подчеркнул, что весь поход был запланирован, а маршрут отправлен в Искитимский отряд АСС Новосибирской области, угрозы жизни не было и все сработали, как положено. Но глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбкина не разделяет оптимизма туристов.

"Никто нас не предупреждал, хотя на Пихтовом гребне ещё не все медведи залегли в спячку. "РусГидро" и департамент туризма Новосибирской области открыли тропы, и люди пошли туда с детьми - наобум, ведь у нас только пара мужиков со снегоходами и пешие люди, чтобы спасать. Летом здесь много змей, более десяти людей с укусами поступило в Легостаевскую больницу, а там нет всего необходимого оборудования и препаратов, пострадавших нужно везти в Искитимскую ЦРБ", - рассказала Горсайту глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбкина.

Она вынуждена постоянно просыпаться ночью от телефонного звонка из ЕДДС Искитимского района при любом чрезвычайном происшествии. Весной учительница одной из школ Чернореченского сельсовета в тёмное время суток отправилась с младшеклассниками сплавляться по бурной речке с брёвнами-утопленниками. Затем они разбили лагерь – прямо на территории взрослой медведицы с двумя медвежатами. Звонок главе и вмешательство егеря уберегло детей от встречи с разъярённым животным.

"Сюда часто едут школьники из Новосибирска, и только физрук новосибирской школы прислал письмо и согласовал поход. Глава сельсовета должен знать заранее о походах с детьми, потому что мы первые, кто рядом и можем прийти на помощь. Народ повалил на эти тропы, но местным жителям от этого никакой пользы - новосибирские горнолыжники разбивают дорогу, по 700 машин в субботу несутся через деревню Новососедово. Кататься все любят, а чистить дорогу должен сельсовет, у которого небольшой бюджет. Водопад "Бучило" вообще находится в зоне жилой застройки, несколько лет я просила министерство природных ресурсов Новосибирской области и бывшего министра Юрия Марченко вывести достопримечательность из разряда земель сельхозназначения - и ничего", - призналась Горсайту глава местного сельсовета Татьяна Рыбакова.

Источники, близкие к ситуации, сообщили, что пережившие снежную бурю дети учатся в школе №17. Корреспондент Горсайта не смог оперативно подтвердить информацию и подготовил запрос к руководству школы.

Маршрут выживания «Пихтовый гребень» проходит через Салаирский кряж – самое высокое место в Новосибирской области. По данным областного туристического портала, он состоит из заповедных и звериных троп к останцам древних скал и самой высокой точке Пихтового гребня в полукилометре над уровнем моря. С июля по август маршрут туристов проходит вдоль реки Бердь – через памятники природы регионального значения «Каменистая степь у села Новососедово» и «Картскую пещеру» неподалёку. Школьники решили пройти его на каникулах, но буря настигла их в последний – шестой день.

Иногда бывает наоборот – именно дети помогают взрослым спасти свою жизнь. Недавно Горсайт опубликовал историю третьеклассницы, которую наградят в МЧС за умелые действия при пожаре. Подробнее читайте в материале – «Горячее сердце Полины Леденёвой».

Автор Никита Манько

Сколько будет 2 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube