Любовь на самоизоляции: как сохранить чувства, если нельзя встречаться - статьи о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны

Любовь на самоизоляции: как сохранить чувства, если нельзя встречаться

Период самоизоляции показал, как всем нам не хватает живого общения. Но есть те, кому и без пандемии редко приходится видеть любимых людей. Горсайт узнал у влюбленных пар, встречающихся на расстоянии, как им удается сохранять любовь в постоянной изоляции друг от друга.

Даша — из Новосибирска, Артём — из Елгавы. Пара познакомились через общих друзей: на день города Новосибирска. Дашу пригласили на прогулку знакомые, где был Артём. Сейчас Артём и Даша вместе 3 года, несмотря на тысячи километров между ними.

— Во-первых, каждый из нас не ребёнок миллионера, поэтому собрать деньги на билеты до Новосибирска и Елгавы — это отдельный квест. Во-вторых, первый год Артём приезжал к родителям (родители Артёма жили в Новосибирске — прим. Горсайта), а сейчас они переезжают в Елгаву. Поэтому поехать в гости к друзьям и девушке на большой отрезок времени, мало похоже на аргумент для семьи. Но, пока всё получалось, — делится Даша. — Сейчас в дверь постучалась другая проблема, о которой и так все знают, перелёты вообще непонятно, когда откроют. Нам остаётся только ждать.

— У нас бывают и такие ситуации, когда не хватает внимания или возникает какое-то недопонимание. Сначала были моменты, когда я не говорила чего-то. Например, как-то раз Артём пошел гулять со своими подругами, мне было неприятно. Я не говорила об этом ему долгое время, и делала вид, что все хорошо. Мысли не давали мне покоя, и я стала накручивать сама себя. Но, позже мы всё обсудили. Оказалось, он не видел моих намёков и сказал «лучше говори всё прямо». Теперь мы сразу говорим друг другу о том, что нас волнует. Без намёков, ведь они только всё усложняют, — считает Даша.

— Часто люди сталкиваются с недопониманием, — комментирует клинический, семейный, детский психолог и дефектолог Ирина Трубилина. — Два человека не обговорили заранее правила, которые существуют в их отношениях. В следствие чего не понимают, как себя вести в той или иной ситуации. Возникают «ожидания» от партнера. А отсюда и проблемы: что «мои ожидания» не совпадают с той реальностью, которая происходит. Большинство проблем рождается из-за неоправданных «ожиданий»: мы ждем одних поступков, а человек может сделать по-другому.

У каждой пары свои правила

Психолог советует изначально все обговорить: о том, как будут относиться друг к другу на расстоянии. Будут ли хранить интимную верность. Эти правила пары выстраивают сами. Все зависит только от двух людей. В отношениях на расстоянии множество трудностей, одна из самых главных заключается в том, чтобы сохранить интерес друг к другу.

Яркий пример тому — история Алисы и Никиты. Они познакомились на втором курсе университета, но встречаться начали не сразу: девушке тогда нравился другой парень. Спустя некоторое время она разглядела Никиту, который всё это время старательно за ней ухаживал. Как и у любой пары, первые полгода были идеальными: проводили много времени вместе, переписывались, гуляли. Но, через какое-то время стали часто ссориться.

— Несмотря на постоянные разногласия, расстаться он отказывался — я несколько раз предлагала разойтись, — говорит Алиса. — В итоге, просто привыкли друг к другу и встречались на протяжении всей учёбы в университете.

После получения диплома Никита остался в Новосибирске: развивать свой бизнес. А Алиса поехала на работу в Санкт-Петербург на год: во время учебы девушка работала фотографом, и агентство предложило поехать ей на съёмки.

— С Никитой мы не расстались — он всё ещё был против этого, а я за столько лет смогла его полюбить, —  делится Алиса.

До отъезда девушки, пара договорилась лишь об одном — не изменять друг другу на расстоянии. А Никита добавил «Для меня неважен секс, главное — духовный контакт, который есть между нами». Еще в начале отношений Алиса сказала о том, что она категорична и не простит измены, даже простого поцелуя.

—Три месяца все было хорошо, как с работой, так и на личном. Парень каждый день писал «я безумно скучаю, хочу скорее тебя увидеть», — продолжает Алиса. — Наверное, я была бы в счастливом неведении долго, если бы подруга не прислала мне фото из ночного клуба, где Никита, который десять минут назад писал мне, как сильно «любит», обнимал другую девушку. Так я узнала, что он мне изменяет почти с первых дней моего отъезда.

Сохраняем интерес онлайн

— Интерес поддерживается только тогда, когда есть какая-то «общность», то есть общие темы или взаимодействие между людьми,— говорит Ирина Леонидовна. На расстоянии всегда нужно поддерживать контакт. — Созваниваться, спрашивать «как дела?»; совместно творить в онлайн-режиме. Например, когда девушка гладит белье, то она может включить Skype, позвонить молодому человеку. И вот они уже вместе находятся в этом процессе. В это время они и начинают делать что-то совместно: обсуждают новости, делятся впечатлениями, рассказывают друг другу о своих чувствах. Интерес друг к другу — это когда ты можешь сказать: «Мне интересно, что с тобой происходит. Мне интересно, чем ты сейчас живешь».

Общение Артёма и Даши зависит от занятости друг друга. Например, Артём может быть на учебе, а Даша в это время дома. Так как сейчас карантин, то они оба находятся дома, и поэтому созваниваться стали достаточно часто.

— Помимо звонков, мы еще переписываемся каждый день. Мы обсуждаем всё на свете. Бывает спорим, не всегда соглашаемся друг с другом, но это даже к лучшему. — делится Даша. — Какие-то вопросы сначала вызывали у нас смущение, но шаг за шагом у нас, мне кажется, просто не осталось запретных тем. Бывает разговариваем по видеосвязи, а когда завершается звонок, видишь на экране «звонок продлился 6 часов», сидишь и не понимаешь, как это произошло.

— На расстоянии важно не только созваниваться и разговаривать друг с другом, но и заниматься совместными вещами: рисовать, петь, танцевать, вязать, просто общаться. Любое взаимодействие, — советует психолог. — Желательно, чтобы был голос или видеоизображение. Люди могут также и переписываться, но опять-таки, они должны обязательно проговаривать свои чувства, ситуации, которые происходят в их жизни, интересоваться у партнера «как себя чувствуешь?», «как и чем был наполнен твоей день?».

Не смотря на километры друг от друга, Даша и Артём не только разговаривают по телефону, но и играют в игры.

— Для Артёма это само собой разумеющееся, а я играла только в TheSims. Но он для меня открыл Minecraft, как бы это не было смешно. Мы просто хорошо проводим время, играя по сети на своём сервере, — делится Даша.

Контроль все испортит

— Хоть мы и находимся на расстоянии, мы не контролируем друг друга. Не пишем каждые пять минут «где ты? С кем? Что делаешь?», — говорит Даша. — Зачем нужно доставлять дискомфорт друг другу такими вопросами? Когда можно просто любить и доверять.

— Нет! Этого нельзя делать ни на расстоянии, ни когда вы живете вместе. Идея «партнер мне не верен» — это токсичная мысль, убеждение и верование. Соответственно, это отравляет любые отношения. Никому не понравится быть под постоянным наблюдением. Человек, за которым наблюдают или которому не доверяют, чувствует несправедливость; рано или поздно сорвется и скажет: «Мне это не нужно: не нужны отношения, в которых мне не доверяют», — комментирует Ирина Леонидовна.

В ревности нет смысла

Если Артёму чуждо такое чувство как ревность, то Даше оно очень знакомо. Девушка руководствуется чувствами, а Артём — логикой.

— Естественно, как и большинство девушек, я ревновала: накручивала себе и думала: «А вдруг он с кем-то общается, или ему понравится другая?», но старалась никак не демонстрировать это. Со временем я просто поняла, что в ревности нет смысла, поскольку она всё портит, — говорит Даша.

— Ревность — это сомнения в том, что «мой партнер выбирает именно меня». Здесь нужно понять, что человек свободен выбирать. И сейчас он свободен выбирать меня. Но, однажды может передумать и сказать: «Знаешь, спасибо. Какое-то время мне было с тобой здорово и интересно. Сейчас я хочу быть в отношениях с другим человеком». Нужно просто научиться принимать выбор другого человека, — считает психолог Ирина Трубилина.

Любовь на расстоянии — миф?

Алиса долго отходила из-за расставания с Никитой. Девушка переоценила собственную силу воли:

— Когда ты отдаешься человеку на 100%, прикладываешь массу для сохранения отношений. Звонишь и пишешь в перерывах между съемками, чтобы хоть как-то проявить свою любовь; показать, что человек тебе действительно дорог, — рассказывает Алиса. — Но, видимо, этого было недостаточно.

Спустя год Алиса смогла забыть Никиту. В Новосибирск девушка приехала абсолютно другим человеком. Парень почему-то решил, что спустя столько времени девушка его простила и настало время сделать предложение. Но, конечно же, Алиса отказала. Потому, что измену простить не смогла.

— Сейчас я убеждена, что отношения на расстоянии — это миф. «Человеку нужен человек», как бы ванильно это не звучало. Люди должны находиться рядом, чувствовать друг друга, обниматься, целоваться, общаться. На расстоянии у вас нет физического контакта и из-за этого начинают возникать проблемы.

Ангелина Зарубина

 

Сколько будет 1 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев