Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус - Общая

Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус

Кирилл Муслимов родился и вырос в городе Татарск Новосибирской области. Окончил здесь третью школу. Теперь он военный и служит в Карачаево-Черкесской республике. Кирилл – участник «Эльбрусского кольца» – одного из этапов соревнований вооружённых сил РФ, который проходит в селе Терскол в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Финал состязания предусматривает восхождение на вершину Эльбруса. Корреспондент Горсайта связался с Кириллом и расспросил его о самых масштабных военных соревнования и о том, как покорить высочайшую точку Европы – гору Эльбрус.

«Эльбрусское кольцо» - это конкурс полевой выучки частей, действующих в горах. Как правило, российский этап проходит в спортивном центре ЦСКА «Терскол» в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Все военные округа РФ подают заявки на участие в этом конкурсе и отбирают лучших в команды. Объявляется дата сбора, все участники приезжают и начинают подготовку.

Подготовка включает в себя занятия по заранее составленному расписанию, в которое входят технические элементы и элементы на выносливость. «В элементы на выносливость может входить, например, день ходьбы. Просто целый день ходишь, бегаешь, подтягиваешься, развиваешь свой организм, готовишь его к предстоящим нагрузкам. Технические элементы – это отрабатывание переплавов, скалодром, различные подъёмы и спуски», - рассказывает Кирилл. Такие тренировки проходят ежедневно в течение двух с половиной недель. Начинаются они в 8:30, а заканчиваются в 18:30. Иногда в воскресенье военным позволяют отдохнуть, чтобы они смогли восстановить свои силы. Каждый день программа тренировок разная. Бывают и дневные выходы из лагеря на местность. Тогда участники уже не возвращаются в лагерь.

После подготовки начинаются сами соревнования. На соревнования приезжает около десяти команд, в каждой из которых 12 основных участников и два запасных. «Сначала у военнослужащих проверяют допуски, то есть смотрят у всех ли есть начальный уровень горной подготовки. После того, как пройдёт мандатная комиссия, начинается церемония открытия», - говорит Кирилл. Когда торжественное открытие завершается, то начинается первый этап соревнований – скалодром. Участники заходят в квадратное здание высотой около 15 метров. На стенах расположены зацепы разного уровня сложности. Проходя трассу, нужно уложиться в контрольное время, если этого не сделать, то все результаты автоматически аннулируются.

«Следующий этап – это лазанье в связках по тому же скалодрому. Там два военнослужащих лезут так же до верха, но со сменой лидера. В этот же день ещё идет ориентирование по местности. Нужно найти точки и координаты, которые даются. Всё это на время и с рюкзаком в 15 килограммов. Местность по площади приличная, горная - с подъёмами и спусками. Канавы, речки, леса. На следующий день – стрельба в горной местности. Мишени на 100, 150 и 200 метров. Следующий этап- это полоса препятствий. После неё уже все готовятся к пятидневному выходу, общий маршрут которого составляет примерно 105 километров. С перепадами местности от двух до четырёх тысячи метров», - рассказывает Кирилл.

К пятидневному выходу все тщательно готовятся. По словам Кирилла, нужно обязательно сбалансировать рюкзак, потому что в горах каждая ложка по весу как лопата. Это происходит из-за сильного недостатка кислорода, и организм сам начинает себя «съедать» изнутри. В пятидневный выход входит натягивание навесной и параллельной переправы, подъем по устройству жумар, потом ночлег. И так все пять дней. После этого участники возвращаются в лагерь и отправляются на Эльбрус. Для этого необходимо взять с собой вещи, которые являются обязательными, - комплект сухого белья, тёплые вещи, две пары горнолыжных очков. Восхождение начинается с марш-броска с 2600 метров до 4100 метров. После чего организовывается ночёвка, а примерно в два-три часа ночи начинается само восхождение на Эльбрус – на высоту 5642 метра.

По словам Кирилла, люди очень часто теряют сознание во время восхождения, организм просто не справляется. Но, как правило, их быстро приводят в чувство, и они идут дальше. Во время подъема участников всегда сопровождают два спасательных отряда, которые исследуют маршрут и смотрят, чтобы не было предпосылок к насыпям и камнепадам. А также дежурит бригада скорой помощи.

«Всё зависит от моральной подготовки. Если человек морально себя не подготовил, то он не сможет пройти эти этапы, даже если он физически сильный. Во-первых, должно быть желание. Во-вторых, ты должен быть замотивирован, что ты сможешь, что ты - сильный человек. И третье – себе доказать, что это не преграда, нет ничего невозможного», - говорит Кирилл.

Комментарии 1:

26 апреля 2020 г. 15:48
Молодец Кирилл! Просто гордость берёт, что ты из Татарска! Здоровья, успехов!
0
Сколько будет 9 - 7 = Правила комментирования
26 апреля 2020 г. 15:48
Молодец Кирилл! Просто гордость берёт, что ты из Татарска! Здоровья, успехов!
0

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев