С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии - Общая

С любовью к книгам и доверием к детям: школьный преподаватель о гранях профессии

Вера Ивановна Ветюгова, преподаватель русского языка и литературы Купинской школы №80, получившая в этом году почётную награду в номинации «честь и достоинство», без малого полвека своей жизни посвятила чужим детям, причём, в ущерб собственным. Она рассказала корреспонденту Горсайта о том, что движет педагогом, решившим посвятить свою жизнь благородному делу образования подрастающего поколения.

Я 44 года в профессии. Меня туда привела только любовь к детям. В нашей профессии это самое важное, никакая методика без неё не поможет.

Про истоки любви к литературе

У нас была многодетная семья – я и трое братьев. Родители обычные люди. Мы вначале жили в далёком Таджикистане. Работа мамы была всю жизнь связана с книгами. Она была заведующей облкниготоргом, работала на складах и часто приносила домой книги. Так она привила нам любовь к чтению. Бывало, отец зайдёт: а мы все на кроватях лежим с книжками. Сам отец книги не читал, только газеты и журналы «За рулём», «Труд» и другие. Кроме того, у меня и в роду есть педагоги, которые тоже способствовали этому. Но большей частью к литературе привела мама, которая сама сочиняла стихи, записывала разные интересные высказывания.

О вхождении в профессию

По приезду в Сибирь я вначале попала на работу в интернат, проработала там месяц. Работала с удовольствием, всё получалось. Потом перешла в 80-ю школу.

О непростых детях

Были и непростые дети. Приходилось и Чистоозёрку ездить за детьми, которые сбегали. Это был конец 70-х годов. Я всегда говорила: ребята, если у вас какие-то проблемы и их не можете ни с кем решить, давайте, подходите ко мне. У меня так было заведено. Дети подходили по одному, со мной беседовали. Я никому об этом не рассказывала. Они делились и кто в кого влюблён, и кого мама наказывает и куда-то не пускает. А кроме индивидуальных бесед были ещё и примеры и из собственного опыта, и из книг Льва Толстого, Аркадия Гайдара, Николая Островского.

Об образовательном опыте

Конечно, не всё нужно брать из советского опыта, а только то, что положительно, что интересно, что делало наших детей воспитанными и патриотически настроенными.

О сочетании работы и личного

Если признаться честно, то всё время, когда у меня были двое маленьких детей, я отдавала школе. По субботам, когда садики не работали, оставляла одних. Если бы можно было вернуть то время, я бы, может быть, по-другому к своим детям относилась – вот я о чём жалею. Также говорят и многие мои коллеги. Но никогда в жизни не жалела, что получила профессию учителя. Даже мысли не возникало уйти со школы и заняться чем-то другим. Ни деньги никакие, ничего не надо – только школа, только ученики.

О поводе для гордости

Человек десять моих выпускников, пошли по моим стопам, стали педагогами. Одна из моих учениц теперь начальник районного управления образования – Соболевская Марина Анатольевна, горжусь, что учила её семь лет с пятый по одиннадцатый класс. Некоторые из моих учеников работают заведующими детскими садами у нас в Купино. Один мой ученик – полковник ФСБ, работает в Москве, а закончил Куйбышевский педагогический институт по специальности «русский язык и литература.

Вера Ивановна - лишь один из сотен педагогов области, которые своим ежедневным трудом в течение долгих лет подают молодому поколению пример самоотверженного труда и верности выбранной профессии. И благодаря таким примерам растут новые достойные люди, которыми могут по праву гордиться их соотечественники. И, наверняка, подобные, искренне преданные своему делу подвижники-педагоги со школьной скамьи знакомы каждому из нас.

Сколько будет 9 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев