«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании - Общая

«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании

На областном конкурсе «Герои, живущие рядом» жительница Малокрасноярского сельсовета Кыштовского района Новосибирской области Елизавета Еланцева заняла второе место. Она сделала видеоролик о своём отце, Николае Еланцеве. Корреспондент Горсайта пообщался с героем ролика и узнал, как зоотехник по образованию стал сначала главой сельсовета, а потом – учителем биологии и краеведом.

Малокрасноярка – небольшое село в Кыштовском районе. Николай Еланцев – учитель биологии в Малокрасноярской средней школе. «Он с юных лет решил посвятить свою жизнь дорогому для сердца селу», - с этих слов начинается видеоролик, занявший второе место на областном конкурсе «Герои, живущие рядом». Ролик записала дочь Николая Еланцева, Елизавета. Она опиралась на многочисленные свидетельства односельчан, которым их земляк известен как краевед, исследователь своей малой родины.

В беседе с корреспондентом Горсайта Николай Еланцев отметил, что заниматься изучением истории села начал случайно: «Никогда не думал, что буду этим заниматься. Я закончил аграрный университет, потом работал зоотехником». В 2000 году тридцатилетний зоотехник, к тому времени – депутат поселкового Совета депутатов, стал главой Малокрасноярского сельсовета.

«Шло составление Книги памяти, списка тех, кто ушёл на войну и не вернулся. Пришлось ходить по селу, разговаривать со старожилами, собирать данные. С этого всё и началось, заинтересовало множество ярких моментов. Неожиданно для себя узнал, что недалеко от нашего села шло сражение, один из эпизодов Урманского восстания периода Гражданской войны. Бои шли в пяти-шести километрах от моего дома», - рассказал краевед. А в 2009-м году, уже работая учителем в школе, он при помощи старожилов разыскал могилу красного партизана Артемия Веселовского, расстрелянного колчаковцами в 1919 году. Вместе с главой сельсовета Иваном Липовским Николай Еланцев отреставрировал захоронение, установил памятник с указанием имени погибшего жителя села.

В 2004 году, отработав четыре года главой сельсовета, Николай Еланцев решил покинуть этот пост. Своё решение он объяснил просто: «Не моё это было, потихоньку-потихоньку начал задумываться о переходе в школу». Он закончил НГПУ, получил второе высшее образование, преподавал в родной школе информатику и биологию: «Мы постоянно проводим какие-то эксперименты, в школе много декоративных растений. Помогаю детям принимать участие в районных и даже всероссийских конкурсах. Мне кажется, что им интересно, это подтверждается, в частности тем, что многие из учеников нашей школы выбирают для сдачи ЕГЭ биологию».

При этом Еланцев продолжал заниматься изучением истории родного села: «Выяснили, что в селе была церковь, и в 1930-е годы местные священники, Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, были репрессированы, а потом возведены в сан новомучеников. Я опубликовал несколько работ, сюда приезжало телевидение, канал «Культура», репортаж из Кыштовского района вошёл в передачу «Кто мы?» Потом я защитил грант, на который в 2014 году поставили крест в память об этих священниках».

В планах у бывшего зоотехника и главы Малокрасноярского сельсовета – издание книги по истории родного села. К этому событию он планирует подойти ответственно: «Надо поработать с источниками, в архивах поработать. Меня это уже затянуло. У меня есть опыт участия в таких фестивалях как «Сибирская глубинка», «Сибирские колокола», так что буду и дальше продвигать это направление».

Благодаря конкурсу «Герои, живущие рядом», деятельность Николая Еланцева стала известной за пределами села. Мало можно встретить людей, которые смогли так резко изменить свою жизнь, проявить себя в столь разных сферах деятельности (работа зоотехником, главой сельсовета, учителем). Такие люди, как минимум, вызывают уважение.

Сколько будет 3 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев