В честь кого названы улицы райцентров Новосибирской области - статьи о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны

В честь кого названы улицы райцентров Новосибирской области

Улица Гуляева в Куйбышеве получила имя героя в феврале 1975 года, в год 30-летия Победы Советского народа над фашисткой Германией.

Великая Отечественная война не обошла стороной ни один район Новосибирской области. И сибиряки не раз доказывали свою отвагу на фронтах Второй Мировой. О подвигах их помнят в родных сёлах: память эта увековечена в названиях улиц, по которым когда-то ходили герои. Горсайт подготовил подборку об улицах районов, названных в честь земляков-героев.

В Куйбышеве имена героев Великой Отечественной войны носят девять улиц. Одна из них улица Гуляева. Имя героя ей присвоили в феврале 1975 года, в год 30-летия Победы Советского народа над фашисткой Германией. На фронт Пётр Гуляев ушёл добровольцем в самом начале войны. В октябре 1942 года при защите Сталинграда погиб смертью храбрых. Похоронен на Мамаевом кургане в городе Сталинграде.

В Барабинске именами героев войны названы три улицы. Улица Перевозникова получила имя Героя Советского Союза Андрея Тимофеевича Перевозникова. Он участвовал в оборонительных сражениях 1941 года и битве под Москвой. Был трижды ранен в боях. Погиб в феврале 1944 года в ходе наступательной операции в Украине. Звание Героя Советского Союза Андрею Перевозникову присвоено посмертно.

Современный Бердск насчитывает более 200 улиц, 14 из них названы в честь Героев Советского Союза. Из них две — в честь местных героев Михаила Рогачева и Дмитрия Пастухова.

Рогачёв Михаил Иосифович родился 9 января 1920 года, погиб 10 октября 1943 года. Военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В Советской Армии с 1940 года. В ноябре 1942 года был направлен из Амурской Краснознаменной флотилии во 2-ю гвардейскую армию, в составе которой принимал участие в отражении удара Манштейна «Зимняя гроза» по деблокаде войск 6-й армии Паулюса.

Родители Михаила Рогачёва похоронены в Бердске. Фото — Натальи Малановой.

Михаил Рогачёв принял боевое крещение под Сталинградом в составе 2-ой гвардейской армии. Здесь он стал офицером, получил первую награду, был назначен командиром взвода пешей разведки 9-го полка 3-ей гвардейской стрелковой дивизии. О дерзких вылазках неуловимого разведчика Рогачёва на фронте ходили легенды. Разведчик в боях под Сайр-Могилой, во время рейда по тылам врага, захватил важные документы и «языка», повредил три танка и сжёг пять автомашин. В районе деревни Успенское отважный командир со своими разведчиками захватил три пулемета и «повязал» 28 гитлеровцев. В августе 43-го на реке Молочная у села Пришиб, участвуя в десантном наступлении, разведвзвод Рогачёва первым вступил в неравный бой; гвардейцы отбили шесть атак противника. В этом бою Михаил Рогачёв был смертельно ранен, но продолжал командовать взводом. «Разведчики, возглавляемые Рогачёвым, своими героическими действиями способствовали прорыву вражеского оборонительного рубежа на реке Молочной», — значилось в представлении к Званию Героя Советского Союза.

Имя Героя-штурмовика присвоено Каргатской школе. Фото — Павла Кузнецова.

В Каргатском районе Новосибирской области бережно хранят память о героях-фронтовиках Великой Отечественной войны. В районном краеведческом музее собраны материалы о земляках, приближавших Победу, действует постоянная экспозиция, о военных подвигах каргатцев рассказывают и баннеры на аллее Памяти и Славы. А в 2017 году сразу две школы Каргатского района были удостоены чести носить имена Героев Советского Союза, это каргатская городская средняя школа №3, ей присвоено имя Ивана Александровича Домбровского и школа в селе Сумы, которой присвоено имя Николая Петровича Леончикова.

Иван Александрович Домбровский (1917—1974) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Иван Домбровский родился 27 июля 1917 года на станции Чик Новосибирской области. Окончил восемь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, а также аэроклуб. В 1938 году Домбровский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, затем освоил лётное мастерство в херсонской военно-авиационной школе. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Свой первый боевой вылет лётчик-штурмовик Иван Домбровский совершил 22 июня 1941 года в небе Прибалтики и громил врага до победного завершения Великой Отечественной войны. Он штурмовал фашистов в Сталинграде, на Курской дуге, в Харькове, на Днепре и под Львовом, в Румынии, Венгрии и Югославии. Трижды был ранен. И каждый раз после лечения в госпитале возвращался в строй.

В одном из номеров фронтовой газеты сообщалось об интересном эпизоде, в котором принял участие лётчик Домбровский. Он и его боевые товарищи Заболотный и Солдатенко получили приказ атаковать вражеский аэродром. Штурмовики углубились в тыл противника на бреющем. Вот и цель. Едва лётчики приготовились к атаке аэродрома, как они увидели автоколонну. Штурмовики вышли на новую цель. На дороге запылали автомашины с боеприпасами.

«Во время второй атаки самолёт Домбровского был подбит. Сам лётчик получил ранение в голову и руку, но, несмотря на это, продолжал вести бой. При повторном заходе для удара группа была атакована 10 истребителями противника, — писала фронтовая газета. — Советские лётчики смело вступили в неравную схватку с врагом. В бою был сильно повреждён самолёт ведущего. Лётчик Домбровский отважно защищал командира и спас его от гибели. Все 3 самолёта, выполнив задание, благополучно возвратились на свой аэродром. Домбровский, посадив машину, тотчас же потерял сознание. В его самолёте техники обнаружили около двух десятков пробоин...»

После недолгого лечения Иван Домбровский снова взял в руки штурвал самолёта и поднялся в воздух для выполнения боевого задания. К началу Курской битвы он был уже известным лётчиком, командиром эскадрильи, награждённым за боевые подвиги орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени. Эскадрилью гвардии капитана Домбровского хорошо знали на Воронежском фронте. «Домбровский опять повёл свои «летающие танки». Сейчас дадут фашистам прикурить», — говорили солдаты в окопах. Штурмовики широко использовали реактивные снаряды для ударов по вражеским войскам, гитлеровцы называли их «чёрной смертью».

Фото предоставлено Каргатским районным краеведческим музеем.

За войну Иван Александрович совершил 148 успешных боевых вылетов. На его боевом счету сотни уничтоженных гитлеровцев, десятки автомашин, повозок, несколько самолетов, танков, орудий. За успешное выполнение 21 боевого вылета на И-153 и 127 боевых вылетов на Ил-2 на бомбардировку, разведку и штурмовку живой силы и техники противника, проявленные при этом высокие образцы героизма, мужества и доблести, достоин высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза». Также Иван Домбровский был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и другими боевыми наградами, информация об этом размещена в списке военных летчиков России «Красные Соколы».

Несколько улиц Колывани носят имена Героев Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В частности, в Колывани есть улица Михаила Соловьева и Александра Кузнецова. Именем Героя Советского Союза Дмитрия Пичугина названы в Колывани парк и площадь. Парк был разбит в 1969 году, раньше на территории современного парка имени Пичугина находилась Соборная площадь, которая называлась так из-за расположенного здесь Свято-Троицкого собора. На ней ежегодно проводились ярмарки, было расположено около 30 купеческих лавок.

Дмитрий Николаевич Пичугин родился 23 октября 1904 года в Колывани. Отец его, Николай Алексеевич, из семьи пихтовских крестьян, мать — Мария Михайловна Ивачева — из вьюнских. Фамилию отца носил только Дмитрий, а младшие братья — Александр, Гавриил и Федор — фамилию матери. Очень рано стал Дмитрий старшим мужчиной в семье: в январе 1920 года умер от тифа отец. Нужно было и зарабатывать на жизнь, и сделать все необходимое в хозяйстве. Жила семья в небольшом домишке на улице Купеческой, 37.

Памятник Пичугину в Колыванском парке им. Пичугина. Фото —  wikimapia.org

В 1939 году Дмитрий Николаевич был призван в Красную Армию, участвовал в войне с белофиннами. Боевой путь в Великую отечественную войну начал в июле 1941 года с полей Подмосковья и закончил в Берлине. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в строй. Награждён девятью орденами и медалями. Высшую военную награду — орден Ленина и Золотую Звезду Героя получил за блистательную разведку при форсировании Днепра. Он со своим взводом разведки первым вплавь переправился через Днепр у села Плещ; вышел к шоссе Шклов-Могилев, по которому сплошным потоком двигались колонны грузовиков с солдатами и военная техника. Выбрав подходящий момент, произвёл разведку боем, захватив в плен штабных офицеров противника с важными документами и картой с нанесёнными опорными пунктами гитлеровцев. «Своей разведкой, — говорится в наградном листе, — т. Пичугин обеспечил быструю переправу части через Днепр и этим способствовал быстрейшему наступлению на врага по ту сторону Днепра. Тов. Пичугин удостоен высшей правительственной награды и присвоения звания Героя Советского Союза».

Демобилизовался Дмитрий Николаевич в январе 1946 года, работал в городе Ош в Киргизии заместителем начальника областного отдела кинофикации, но война настигла его: осколок в легком стал причиной его смерти 11 апреля 1947 года.

Оксана Тимошенко, Наталья Маланова, Павел Кузнецов

 

Сколько будет 7 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев