Реальные истории медиков, которые работают с больными коронавирусом - статьи о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны

Реальные истории медиков, которые работают с больными коронавирусом

Министерство здравоохранения Новосибирской области запустило проект #ЭТОНАШАРАБОТА, в рамках которого рассказывает о тех, кто сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. Несколькими историями с читателями решил поделиться Горсайт.

Галина Дружинина — старшая медицинская сестра отделения №2, боксированного. Обычно туда кладут беременных, пациентов с воздушно-капельными инфекциями. Сегодня там тоже лечат пациентов с коронавирусом.

Как и другие старшие медсестры инфекционной больницы, Галина, помимо основной работы встречает самолеты с туристами, наблюдает за иногородними, которых отправляют в обсерваторы на 14 дней:

— Нагрузка [у сотрудников инфекционки], да, увеличилась. Но это же пройдет, закончится.

Самый глупый вопрос, который задают пациенты: «Я тут у вас ничем не заражусь?» Вообще-то вы сюда уже с инфекциями поступаете. Я считаю, у нас тут в плане заражения все безопасно: дезинфекция, боксы, санэпидрежим. У нас большой опыт.

У меня спрашивают [знакомые и незнакомые]: «Не скрываете ли вы количество пациентов? На самом деле их, например, больше, а официально говорят, что меньше. Или наоборот, их меньше, а вы пугаете!» Я этого вопроса не понимаю! Сколько их [пациентов] лежит, столько и лежит. Да и скрывать здесь нечего, это эпидемия. Даже пандемия, ВОЗ объявила пандемию. Как это скроешь? Никак. У нас больше 150 сотрудников [в инфекционной больнице], все люди адекватные. В коллективе все знают, сколько пациентов. Кроме того, что тут в курсе все сотрудники, здесь ведь лежат пациенты, которые тоже молчать не будут. Где-то что-то могут услышать, увидеть. Да и нельзя такое скрывать. Если есть заболевшие, значит они есть.

Я очень надеюсь, что эта информация [о количестве заболевших] как-то людей насторожит, и они, наконец, начнут соблюдать меры предосторожности.

Ирина Осинова, медсестра отделения реанимации инфекционной больницы №1:

— Работа, конечно, тяжелая. Ничего не скажешь. Но, чтобы работать в медицине долго, как мы, – до 50 [лет], я считаю, что это должно быть твое призвание. Иначе никак.

Я до этого [до инфекционной больницы] 22 года отработала в туберкулезной хирургии. Там куда опаснее! Поэтому сейчас этот коронавирус я не считаю лично для себя таким уж страшным. Я, когда работала в хирургии [туберкулезной больницы], все спрашивали: родственники больных, знакомые – не боюсь ли я заразиться. Я им отвечала: «Ваши родственники никогда здесь не работали, но они лежат у нас, лечатся. Где-то они нашли этот туберкулез, где-то на улице, получается».

Когда ты знаешь, как защищаться [от заражения], чего тебе бояться-то? Средств защиты [у нас в больнице] хватает. Эти очки, кстати, не те, в которых я работаю в боксе с коронавирусной инфекцией. Там такие очки-очки! А это – просто защита от попадания любой жидкости. Так что защиты хватает, костюмы висят [запас на складе], хорошие костюмы. У меня, кстати, на страничке Вконтакте, когда я первый раз [фото] выложила нас в этих костюмах, знакомый спросил: «Ой, говорят, что вы их сами покупаете?» Я ответила, что нет не сами, нам предоставили. А он: «Все-таки говорят, что вы сами!» И вот как человеку доказывать, что они есть в достаточном объеме? Маски есть защитные, есть очки. Вы же видели, я зашла [с приклеенной полоской на носу]? Я боюсь, что иначе к концу смены у меня будет синяк. Она [маска] очень хорошо прилегает, защищает отлично.

Самая большая ошибка, которую люди сейчас делают – не соблюдают самоизоляцию. Да, мы все [в инфекционной больнице] – за самоизоляцию. У меня есть справка с работы, которая мне разрешает перемещаться [по городу]. Я, теоретически, могу с ней куда угодно пойти. Никто ведь не проверит, с работы я иду или нет, какой у меня график смен. Но мы никто этого не делаем! Потому что мы, как никто знаем – если разорвать эту цепь, вовремя ее разорвать, вирус погибнет.

Александр Шенсневич работает в реанимации инфекционной больницы №1. У него довольно редкая для мужчины специальность – медбрат:

— Я не знаю, почему считается, что это женская работа. Медсестрам сложно, конечно. Пациента нужно, например, поднять, некоторые очень тяжелые бывают.

Люди нормально реагируют [когда представляюсь, кто я по профессии]. Я не стесняюсь, что я медбрат. Если с девушками знакомлюсь, сразу говорю, кем работаю. Они смеются: будет кому первую помощь оказать.

Бывают вредные пациенты, конечно, все же от характера зависит. Стараюсь найти подход к каждому, объяснить. У нас бабушка лежала, она уже в таком возрасте была, когда хочется внимания побольше. Ее не устраивала еда, которую ей приносили [больничная]. Я ей объяснил, что учреждение инфекционное, питание специальное диетическое, это забота о ней, о ее здоровье. Она перестала капризничать.

Ольга Григорьева, врач-реаниматолог инфекционной больницы №1. Ольга считает, что пока нет ни лекарства от этого вируса, ни вакцины, только самоизоляция может его сдержать:

— Даже месяц не нужен, за две недели честного сидения [по домам] мы бы остановили инфекцию! Кто-то носитель [вируса], на нем [за две недели изоляции] остановится цепочка. Он просидел, заболел – мы его госпитализировали. Всё! Кто-то [бессимптомный] носитель, и за это время он уже может вирус потерять, если он просто будет изолирован от людей. Двух недель вот так бы хватило, если бы все по-честному сидели дома!

Давайте, я личный пример приведу? У меня есть мама, ей 83 года, и у меня есть дочь, которая со своим молодым человеком живет. Мы все отдельно живем. И я их всех заперла, потому что они всё прекрасно знают. Я им свою настороженность передала. С мамой мы видимся уже три недели через стекло, она живет на первом этаже. Я ей приношу питание. Мама открывает дверь, выставляет мусор, закрывает дверь. Я меняю пакеты и ухожу. Через стекло рукой помахали [друг-другу], и все. Она у меня изолирована полностью, из дома не выходит. Дети выезжают ночью, часа в четыре, в магазин. На такси, в масках. Покупают сразу на 1,5-2 недели еды. Работают из дома, на удаленке.

Нас ведь не много в Новосибирске, всего полтора миллиона! Это не тесная Москва, у нас остановить инфекцию очень просто. А они [пациенты] поступают и поступают.

Слово – Александру Добровольскому. Он заведует отделением реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы №1 . Самые тяжелые пациенты с коронавирусом – его работа:

— Нельзя относиться к этой инфекции как к чему-то простому и легкому. Начать [надо] хотя бы с себя. Спросить: что я сделал для того, чтобы не заболеть?

Меня удивляет: я иду по улице на работу, потому что я должен идти на работу. А люди едут на дачу в электричке потому, что теплые выходные! Или я видел, как большие компании молодых людей сидят, пьют пиво. Они воспринимают то, что сделано правительством [режим самоизоляции] как дни отдыха, а не как меру защиты. Это очень обижает! Смех и недооценка ситуации, которая происходит.

Люди и себя подвергают, не дай бог, [риску] возможного заражения и совершенно не думают об окружающих. У каждого есть мама, папа, дедушки, бабушки. У кого-то дети. И такая безответственность у целых прослоек населения! Как можно было устраивать накануне закрытия [баров и ресторанов] «карантинные вечеринки»?!

Если люди хотят пощекотать нервы, пусть щекочут сами по себе. Прыгают с моста без веревки, со скалы без парашюта. Выбор каждого – это выбор каждого. Рискуй, когда это представляет опасность только для тебя, а не для окружающих. Нужен адреналин, устрой себе адреналин. Других не надо подвергать опасности!

Еще больше историй о врачах и медсестрах, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией, можно прочитать на сайте Минздрава НСО.

 

Сколько будет 3 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев