Имя на доме: в честь кого названы улицы районных центров - статьи о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны

Имя на доме: в честь кого названы улицы районных центров

Горсайт продолжает рассказывать о тех героях Великой Отечественной войны, память о которых увековечена в названиях улиц районных центров. Подвиг каждого из них уникален, и каждый из них сделал нашу страну на шаг ближе к Победе.

В Мошковском районе именем Героев Советского Союза названо несколько улиц. В селе Кайлы есть улица имени Ивана Андреевича Цибизова. В Мошково улица названа именем Аркадия Васильевича Кобелева. Именем Леонида Парфеновича Данилова названа улица в селе Ташара.

В Сокуре улица носит имя Михаила Федоровича Мурашкина: на доме, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Михаил Мурашкин родился в 1914 году. На фронт ушёл в сентябре 42-го. Лейтенант. Командир танкового взвода 117 танковой бригады. Воевал на Первом Прибалтийском фронте. Село Кельме было превращено гитлеровцами в мощный опорный пункт. Враги заминировали три моста и держали каждый метр под прицельным огнем. Командир танкового корпуса приказал провести разведку боем взводу лейтенанта Мурашкина. На предельной скорости его танки приблизились к южной окраине села и вступили с врагом в быстротечный бой, во время которого удалось выявить огневые средства противника. В бою танкисты и артиллеристы уничтожили самоходное орудие, две полевые пушки и около полусотни фашистских солдат и офицеров.

Указав комбату обходной путь для штурма Кельме, Мурашкин повёл взвод вперёд. Издалека к селу двигалась вражеская танковая колонна. Сообщив об этом командиру, лейтенант открыл огонь из пушек своих Т-34. Загорелась одна, вторая, третья машины! Колонная стала расползаться по сторонам, подставляя под огонь уязвимые места «тигров» и «пантер». В бой вступила наша артиллерия. Поле покрылось очагами пожаров: горели танки, транспортные машины. Сражение продолжили передовые танки батальона. Мурашкин повёл взвод к следующему селу. На открытом месте его машину подбили. Водитель погиб. Раненный лейтенант, превозмогая боль, выбрался из пылающего танка. Пересел в другой. Ворвался в населённый пункт. Подавил артиллеристскую батарею и двумя термитными снарядами взорвал «тигра».

За отвагу и мужеству, проявленные в боях за Кельме, Мурашкину Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой двух районов Пантелей Юрченко. Фото https://ru.wikipedia.org.

— Я ещё помню её, ту Петровку: в конце восьмидесятых оставалось там пара домов, в одном из них жил наш дальний родственник, Марченко. К нему мы как-то и заехали: я и дед Иван. Дед и Марченко ушли в избу, — поделился личными воспоминаниями корреспондент Горсайта из Кыштовки. — Марченко был последним жителем Петровки, в опустелой деревне лишь ветер гонял траву на заросших улицах. И – школа: прямо у дороги. Школа – такая же изба, разве чуть побольше. И ветер (ни окон, ни дверей уже не было) гонял там какие-то бумаги, обрывки тетрадей... Как обрывки чьих то жизней… Стоя на пороге заброшенной школы, я представлял, как когда-то здесь бегали те, чьи имена остались на обелисках по всей Европе. Пантелей Юрченко был среди них? Вполне возможно: ведь в его биографии отмечена «неполная средняя школа» (по тем временам очень даже неплохо – семилетка!). Будущий Герой СССР был человеком достаточно грамотным и предприимчивым: поработав после школы в местном колхозе, он вскоре покинул родные края, перебравшись в поселок Старые Карачи Чановского района, начал работать поваром в местном санатории. Интересно, что практически все Герои СССР – уроженцы района родом именно из этого угла, образованного несколькими деревеньками, населёнными белорусско-украинским народом. Лобастые, упорные… Воины и пахари. Юрченко, кстати, писал себя «белорусом»

Как и Герой из соседней Верх-Тарки (Михаил Волков) Юрченко начал воевать ещё на Халхин-голе (судя по всему, его призвали в рамках мобилизации 1939 года). Затем – Белоруссия: там и встретил войну, где-то под Могилёвом – окружение. Разгром. Ушёл в партизаны…

При освобождении Могилёвской области (в октябре 1943 года) вновь вступил в ряды Советской армии: в июне 1944 года началось форсирование Днепра в районе Могилёва. Юрченко вплавь переплыл на немецкий берег, и «забрал» там четыре лодки. Несмотря на ранение в спину, отбуксировал их на советский берег, и более того – не уходил из боя, пока его, истекающего кровью, не отправил к санитарам замполит батальона…

К званию Героя Юрченко был представлен почти сразу, в июле 1944 года. Это было утверждено всеми уровнями (до командующего фронтом включительно). Однако указ о награждении последовал лишь в марте следующего года....

Умер в 1975 году, вернувшись в ставший для него родным посёлок Карачи. С тех пор Героя считают своим сразу два района – улицы его имени есть и в Карачах, и в Кыштовке. Для каждого он – свой: впрочем, как говорится, не жалко.

Биография Юрченко имеет ряд интересных моментов:

- несмотря на активное участие в боях он не получил больше ни ордена, ни медали (хотя в перечне его наград в Википедии почему-то значится орден Красного Знамени).

- интересно, что и его участие в партизанском движении, или в боях 1941 года (как и участие в событиях на Халхин-Голе) не отмечено в наградном листе на звание Героя.

В это раз они долго сидели: грузный, могучий дед Иван и высокий, суховатый Марченко. Наконец-то вышли. Расставались у машины, обнялись.

…Петровка скрывалась за поворотом. Я задал свой обычный вопрос:

— А Марченко воевал?

— Воевал, – коротко ответил дед.

Герой-разведчик из Ордынского

Во время Великой Отечественной десятки тысяч сибиряков-фронтовиков геройски сражались с фашистами. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских и сельских улиц Новосибирской области. Ордынское не исключение. В топонимике района увековечены имена прославленных фронтовиков, в том числе и Героя Советского Союза Михаила Семеновича Кириллова.

Родился Михаил Семенович в 1921 году в селе Усть-Алеус ныне Ордынского района в семье крестьянина. После окончания пяти классов, работал на смолокуренном заводе, затем перебрался в Новосибирск и трудоустроился грузчиком на речную пристань.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, в июне 1944 года отправлен на фронт, где практически сразу же получил боевое задание, за которое был представлен к званию Героя Советского Союза.

В Ордынском мемориальном парке Героев-земляков установлен бюст разведчика-героя.

27 июня командир отделения разведки старшина Михаил Кирилов вместе с шестью товарищами обеспечил форсирование Днепра батальоном. Переплыв реку недалеко от деревни Буйничи, Могилёвской области, разведчики вступили в бой с немцами, а затем гранатами уничтожили огневые точки врага. За эту боевую операцию Михаил Кирилов был награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

А уже 19 июля 1944 года командир отделения разведки с пятью солдатами отбил атаку противника, лично уничтожив при этом более 20(!) врагов. В августе того же 44-го разведчик был ранен близ небольшой польской деревеньки Осовец. После госпиталя вернулся в 364-ый стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. В сентябре 44-го Михаил Семенович был награждён орденом Славы Ш степени, после — орденом Ленина, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны был демобилизован, но прожил после Победы Михаил Семенович недолго: он ушел из жизни в 1950 году.

Именем Героя Советского Союза Михаила Семеновича Кириллова названа улица в его родном селе Усть-Алеус Ордынского района. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске. В Ордынском мемориальном парке Героев-земляков установлен бюст разведчика-героя.

Наталья Маланова, Ростислав Алиев, Алла Иванова

 

 

Сколько будет 10 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев