Герои Новосибирской области: как младший лейтенант спас основателя Северной Кореи - статьи о событиях поселка Чаны - Городской сайт Чаны

Герои Новосибирской области: как младший лейтенант спас основателя Северной Кореи

Младший лейтенант Яков Новиченко стал народным героем Северной Кореи и родного села Травное. Офицер закрыл собой гранату, брошенную в Ким Ир Сена, смог выжить и вернулся на родину без правой руки. Кореянки называют его именем детей, а внуки Новиченко проводят каждое лето в стране победившего коммунизма. Как жил человек, без которого бы не было Северной Кореи — в материале Горсайта.

Ранним утром 1 марта 1946 года корейский народ праздновал освобождение от японских захватчиков. На митинг в центре Пхеньяна пришли десятки тысячи человек, огромная привокзальная площадь была усеяна транспарантами с иероглифами, красными флагами.

У трибуны собралась верхушка лидеров партии во главе с автором идеологии Чучхе и будущим бессменным вождём северокорейского народа Ким Ир Сеном. Рядом стояла группа советских солдат и представителей дипмиссии СССР, и когда приветственные речи закончились, неизвестный бросил из толпы осколочную оборонительную гранату.

Ким Ир Сен на митинге после освобождения Кореи

«Как рассказывал Яков Тихонович, он увидел упавшую гранату и на принятие решения у него было пять секунд. Кинуть гранату обратно в толпу он не мог, в другой стороне стояли его однополчане — не кидать же в них. Тогда он прыгнул на гранату и закрыл её своим животом», - рассказала Горсайту главный начальник отдела архива администрации Доволенского района Наталья Савицкая.

Яков Новиченко родился в семье украинских переселенцев 28 апреля 1913 года. Юноша рано осиротел и ещё подростком вступил в колхоз села Травное. В колхозе Новиченко работал пастухом и батраком, а в 1927-м году уехал на строительство железной дороги «Турксиб», одну из главных строек пятилетки СССР, проведя там три года. С всесоюзной стройки Яков Новиченко вернулся уже не с пустыми карманами и поженился на доярке Марии. Девушка забеременела, и в то же время Новиченко уехал на Дальний восток, где поступил в пехотную школу Комсомольска-на-Амуре. После учебки в 1938 году Яков успел принять участие в боях на озере Халхин-Гол и был произведён в сержанты РККА.

Диорама Халхин-Гол от Алексея Фоминых, Йошкар-Ола

«Когда началась Великая Отечественная война, Яков несколько раз просил перевода на Западный фронт, но командование отказало. Он сетовал, что «когда война закончилась — мы нигде не участвовали». Но 9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии и за несколько месяцев части двух Дальневосточных фронтов и Забайкальского фронта освободили Корею и северный Китай. К этому моменту Новиченко произвели в младшие лейтенанты.

Когда граната взорвалась, все думали, что Яков Новиченко погиб. Его сразу же доставили в госпиталь: у него были сломаны два ребра, повреждён правый глаз. Правую руку пришлось ампутировать по локоть. По данным музея истории села Травное, Ким Ир Сен распорядился оказать всю посильную помощь, учитывая возможности восточной медицины.

Освобождение Северной Кореи в 1945

«Героя из Травного спасла книга «Брусиловский прорыв» толщиной в 600 страниц, она задержала основные осколки. Утром первого марта Яков Тихонович читал её, а затем сунул в портки и пошёл на митинг. Он следовал одному из девизов русского офицера - «Сам погибай, но товарища выручай », - рассказал сотрудник музея воинской славы Дома офицеров Новосибирского гарнизона Александр Третьяков.

Своим подвигом Яков снискал огромную популярность у корейцев — к нему спешили сотни людей, но врачи пускали лишь небольшие делегации высших чинов по одному-два человека. Корейские женщины называли своих мальчиков Яков, несколько лет имя держалось в списке самых популярных, спасённый Ким Ир Сен подарил лейтенанту серебряный памятный портсигар. В декабре 1946 года молодого офицера Якова Новиченко выписали из больницы Пхеньяна. 23-летний парень без правой руки не мог остаться в сокращённой армии и Новиченко уехал домой, в село Травное Новосибирской области.

Памятник в Северной Корее

Первым делом Яков Новиченко построил крепкий дом, который стоит до сих пор. В начале 1950-х годов Новосибирск строил свою ГЭС и жилмассив ОбъГЭС на месте вековых сосновых лесов. Вал кедра и сосны шёл по низким ценам и лёг в основу просторного дома для семьи, где уместились все шестеро детей Якова Тихоновича.

Село Травное

«Вернувшись в Новосибирскую область, Яков Тихонович молчал о своём подвиге. Видимо, после войны он рассказал, как спас Ким Ир Сена, а ему не поверили и подняли на смех.», - рассказала автор фильма о Якове Новиченко Наталья Савицкая.

В Новосибирске Яков закончил аграрный институт и пошёл работать агрономом в родном колхозе. История Якова Новиченко стала широко известна только в 1980-м году, после выхода советско-корейского фильма «Минута на подвиг».


Переломным годом в жизни Якова Новиченко стал 1984 год. Тогда пожилой Ким Ир Сен посетил СССР с остановкой в Новосибирске, его встречали руководитель местного обкома Фёдор Горячев. На встрече основатель Северной Кореи спросил про офицера, который спас его от гранаты, но лишился руки. Председателя сельсовета Травного Якова Новиченко быстро нашли и организовали встречу, которая прошла очень тепло.

Встреча с Ким Ир Сеном на вокзале Новосибирска

Сенсация быстро облетела все газеты, от местных до самой «Правды». Яков Тихонович поехал в Корею, где ему дали орден первой степени, героя начали чествовать во всех школах Северной Кореи. В центре Пхеньяна установили памятник — раскрытая книга с гранатой и протянутой к ней рукой. С 1984 года Яков Новиченко с женой, детьми и внуками каждое лето ездил на отдых в «страну утренней свежести» за счёт северокорейского правительства, там его знают до сих пор. Новосибирский обком выделил семье Новиченко квартиру на улице Красноярской в центре Новосибирска.

«В 2001 году сын Ким Чен Ир был проездом в Новосибирске и передал чемоданчик с подарками. Журналисты тогда атаковали нас вопросами, что в нём внутри. А там была всего лишь одна бутылка водки и всё. Так что, наверное, самый большой подарок – это памятник на столетие папы, за что мы Северной Корее очень благодарны», - рассказывала «КП» в Новосибирске Татьяна Новиченко.

Дети, внуки и правнуки Новиченко в Северной Корее

Корреспондент Горсайта выяснил, что сейчас внуки Новиченко проживают в Москве, а дочь до сих пор живёт в Новосибирске. По словам сотрудников новосибирского музея воинской славы, Татьяна улетела в Северную Корею и не может сейчас связаться с ними.

Народный герой Северной Кореи Яков Тихонович Новиченко скончался 8 декабря 1994 года в возрасте 80 лет, пережив «Вечного президента Северной Кореи» ровно на пять месяцев. Часть вещей героя хранится в доме-музее села Травное. Награды ветерана Великой Отечественной переданы в Музей воинской славы Дома офицеров Сибирского гарнизона — это Орден Отечественной войны СССР первой степени, звание «Герой труда КНДР» с Орденами Государственного Знамени первой и второй степени, а также государственная медаль «Серп и Молот». С июня 2018 года девятиэтажку на улице Красноярской,36 в Новосибирске украшает памятная доска.

«Якова Новиченко знают все жители Северной Кореи, о нём до сих пор помнят, кто он такой. Мы чувствуем отношение людей, каждый год 8 декабря представители Северной Кореи приезжают в Новосибирск к дочери Новиченко Татьяне. Дом в селе Травное стал музеем, где в числе личных вещей есть картины северокорейских художников и другие подарки, туда до сих пор едут иностранные туристы», - уверена начальник архива администрации Доволенского района Наталья Савицкая - «В Доволенском районе хорошо знают подвиг жителя села Травное и гордятся земляком».

Напомним, народным героем Новосибирской области стал художник, который преодолел ДЦП. Житель отдалённого аула Куйбышевского района Ильдар Апчелеев рисует картины ногами, его уникальной техникой интересуются даже в Канаде.

Фото архива администрации Доволенского района,Музея Новосибирска, Музея офицеров новосибирского гарнизона, КР.RU, из открытых источников

Сколько будет 6 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев